Какие бывают выделения после прижигания эрозии шейки матки

Прижигание шейки матки относится к эффективным лечебным процедурам, однако, она имеет свои последствия. После операции происходит восстановление поврежденных тканей, что сопровождается рядом симптомов. Первое, с чем сталкивается женщина – выделения после прижигания эрозии шейки матки. Они могут быть разного характера, что и поможет определить, норма это или отклонение.

Как происходит процесс заживления после прижигания эрозии шейки матки

После процедуры первым этапом происходит воспаление. Эта фаза выражена слабо и женщине не приходится мучиться от специфических симптомов. На этой стадии также стимулируется выработка коллагена. К поврежденному участку стекаются фибробласты и лейкоциты, которые ликвидируют продукты распада.

Справка! Первое время после операции высок риск проникновения инфекционных агентов, потому важно следовать рекомендациям врача для профилактики осложнений.

За этапом воспаления следует пролиферация. В это время разрастается грануляционная ткань, в нее начинают прорастать сосуды. В завершение стадии появляется эпителий, а струп отпадает. Этот процесс длится 10-20 дней, что зависит от размера раны и уровня реактивности организма.

Последний этап заживления – эпителизация. После операции случается возникновение рубцов, но это только в том случае, если применялся метод электрокоагуляции. Когда выполняется прижигание современными способами, раневая поверхность незначительная и рубцов нет.

Нормальные выделения после прижигания эрозии шейки матки

После процедуры прижигания струп хорошо фиксирует сосуды, потому кровотечения не наблюдается. Первые сутки отмечаются прозрачные, водянистые выделения, что будет нормой.

Признаками нормального заживления будут такие характеристики выделений:

  • прозрачные, без примесей;
  • длятся не более 10 суток;
  • необильные;
  • постепенно густеют;
  • через 10 дней темнеют, становятся коричневыми;
  • на 10-20 сутки отмечается кровотечение, которое прекращается через несколько часов.

Когда происходит отхождение струпа, выделения становятся кровянистыми, что связано с повреждением сосудов. В норме кровотечение прекращается через 1-3 часа. Если же процесс не останавливается, нужно срочно рассказать об этом специалисту.

Выделения прозрачные, могут иметь розовый и коричневый оттенок. Они прекращаются после заживления. Длиться весь процесс восстановления может до 3 недель. В норме у пациенток не возникает зуда, жжения, болезненности. Что важно, выделения не имеют плохого запаха. Если же характер слизи отличается от нормы, можно говорить об осложнениях. Это могут быть инфекция, повреждение сосудов, появление кист, рецидив.

Характер патологических выделений после прижигания

Патологически измененный экссудат будет иметь характерный цвет. Он также отличается по запаху и обильности. Вместе с тем можно наблюдать ухудшение самочувствия женщины.

Чем отличаются патологические выделения после прижигания:

  1. Примесями крови в экссудате.
  2. Запахом.
  3. Цветом.
  4. Сопутствующими неприятными симптомами.

Примеси крови

Появление крови в первые сутки после процедуры говорит о повреждении сосуда. Справиться с такой проблемой самостоятельно не получится, нужно немедленно посетить своего гинеколога, который проведет кровоостанавливающие мероприятия. Справиться с такой проблемой можно путем коагуляции или перевязки. Выбор методики лечения будет определен врачом в зависимости от обильности выделений.

Появление кровяных сгустков через 1-2 недели указывает на отхождение струпа. Но важно отличать это явление от патологического. Если кровотечение прекратилось самостоятельно через несколько часов, значит, все в порядке и заживление прошло успешно.

Бывают ситуации, когда кровь начинает выделяться уже после прошедшей менструации, что зависит от периода проведения прижигания. Спровоцировать незначительное кровотечение может половой акт, а также применение тампонов, что противопоказано в ранний восстановительный период. Но чаще всего кровотечение является результатом кист. Осложняет ситуацию то, что заболевание не имеет специфических проявлений.

Кровотечение возможно и в том случае, когда операция проводилась с применением жидкого азота или путем криодеструкции. В таком случае струп закрывает железы, мешая нормальному отхождению слизи, отчего появляются кистозные расширения. При механическом повреждении (к примеру, при половом акте) они лопаются, что и вызывает необильное выделение крови.

Если начинает мазать до менструации, это говорит об эндометриозе. Такое явление возникает, если месячные начинаются до того, как произойдет полное заживление тканей. В таком случае есть риск образования кист, которые заполняются кровянистым содержимым.

Запах

В процессе заживления запах у выделений отсутствует. Его появление может говорить о сбое восстановления. Присоединение инфекции, распространение патогенной микрофлоры становятся факторами возникновения бактериального вагиноза. Патогенная флора выделяет летучие амины, которые и дают выраженный неприятный аромат.

Опасным сигналом будет появление гнилостного запаха. В таком случае есть вероятность гнойного воспаления, что требует немедленного лечения. Показанием к срочному обращению к гинекологу будет сочетание гнилостного запаха с желтыми выделениями.

Сопутствующие симптомы

Развитие осложнений после операции может сопровождаться рядом проявлений:

  • болезненность, жжение, зуд;
  • повышение температуры;
  • неприятные ощущения внизу живота.

Подобные симптомы могут сопровождать многие осложнения, а иногда они вовсе будут нормой. Поэтому обращаться за помощью нужно в любом случае при появлении дополнительных проявлений. Лучше вовремя заняться профилактикой, чем проводить длительное и неприятное лечение, которое навредит организму после перенесенной операции.

Боль после прижигания эрозии шейки матки может быть результатом развития воспалительного процесса. Когда инфекция проникает в тело матки через цервикальный канал, происходит обострение. Характеризуется это состояние тянущими болями, которые постепенно усиливаются.

При повышении температуры речь идет о воспалении. В таком случае без лечения антибиотиками не обойтись, а назначить их может только лечащий врач после определения возбудителя.

лечение молочницы содой

Черные выделения

Секрет цервикального канала становится черным при появлении частичек крови. Это говорит о начале менструации. После операции она характеризуется коричнево-черными выделениями. Однако в норме они не обильные. Когда же секрета много, это указывает на осложнение, возникшее в результате несоблюдения рекомендаций во время восстановления.

Черные выделения служат результатом попадания в них струпа. Но следует помнить, что в большинстве случаев они будут признаком гинекологических болезней. Без сомнений нужно обратиться к гинекологу, если черный экссудат возник после полового акта, и когда беспокоят боли, сухость слизистой, повышение температуры, жжение.

Желтые выделения

Появление желтоватых выделений может указывать на такие нарушения, как:

  1. Бактериальное поражение – попадание инфекции могло произойти как во время, так и после процедуры. Обильный желтый секрет является признаком гонореи и трихомониаза. Следует обратить внимание на пенящийся зеленоватый экссудат с неприятным запахом, что тоже указывает на тяжелые болезни.
  2. Воспалительные изменения в матке, маточных трубах, яичниках – появляется слизь желто-зеленого оттенка с неприятным ароматом. Она имеет густую консистенцию.
  3. Рецидив эрозии – возникает в случае неполной обработки патологического очага, что возможно при неверной диагностике или выборе не той тактики лечения. Риск рецидива также повышается при травмировании во время радиоволнового прижигания.

Желтый экссудат обычно появляется через несколько суток после проведения лечения. Он имеет стойкий неприятный запах. Только врач после обследования сможет сказать точную причину.

Коричневые выделения

Коричневая слизь из влагалища выходит в первые сутки и через 8-10 дней после вмешательства, что будет нормой. Когда же есть обильные выделения с неприятным ароматом, это может быть признаком воспаления эндометрия. При разрастании тканей происходит разрыв сосудов, и потому слизь окрашивается в коричневый окрас.

Густая, обильная коричневая слизь появляется в случае инфекционного воспаления. Сопровождается это болезненностью внизу живота, ухудшением самочувствия, повышением температуры, общим недомоганием.

Розовые

Прозрачные розовые выделения – норма в первые дни после операции. Яркий окрас уже говорит о наличии большого количества крови. Это будет нормальным, если длится не более 3 часов. Со временем розовый оттенок выделений сменяется белым, но интенсивность секреции только повышается. Затем слизь цервикального канала становится коричневой. После она густеет, выходит в меньшем количестве.

Чтобы определить аномалию, важно знать нормальную последовательность:

  1. Прозрачные выделения розового оттенка.
  2. Интенсивная розовая слизь.
  3. Коричневый густой секрет.
  4. Скудные беловатые выделения.

На любом этапе восстановления после прижигания в цервикальной слизи могут наблюдаться элементы струпа, что является нормой. Что характерно, как только выход струп, интенсивность выделений увеличивается, затем резко снижается.

Заживление в любом случае не проходит бесследно. Женщину беспокоит слабая болезненность, напоминающая менструальную. Когда же тревожат сильная боль и обильная секреция – это отклонение, требующее немедленно посетить гинеколога.

Если выделения отсутствуют

Характер секрета после проведения хирургического вмешательства позволяет врачу оценивать процесс заживления и вовремя распознавать отклонения. Бывает и такое, что секреция в восстановительный период очень слабая или отсутствует вовсе.

Полное отсутствие выделений – это не совсем нормально, и нужно уточнить у врача причины такого явления. А вот не обильная секреция без сопутствующих признаков будет нормой. Куда хуже, если открывается кровотечение или присутствуют интенсивные выделения.

Сколько по времени идут выделения

В норме выделения полностью прекращаются через 21 день. Постепенно они меняют цвет, затем становятся беловатыми, после чего наступает менструация. Первые 10 дней они прозрачные, розоватые, следующие 10 дней – коричневые, с красным оттенком.

Справка! При возникновении осложнений длительность выделения патологического экссудата будет зависеть от качества проводимого лечения и причины основной болезни.

Восстановление после лечения эрозии шейки матки

Применение современных вариантов лечения эрозии исключает многие осложнения. Однако от них никто не застрахован, и после прижигания нужно соблюдать ряд профилактических мер.

Во время реабилитации каждая женщина должна придерживаться следующих правил:

  • из водных процедур применять только душ, отказавшись от ванн, бассейнов, саун, бань;
  • в течение 21 дня не поднимать вес более 3 кг, снизить уровень физических нагрузок;
  • до полного заживления воздержаться от половых связей;
  • не менять привычных климатических условий;
  • отказаться от применения тампонов в первую менструацию после прижигания;
  • не проводить спринцевания без назначения врача;
  • проходить плановый осмотр у гинеколога;
  • обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.

Порядок действий при возникновении тревожных признаков:

  1. Появление обильной цервикальной слизи спустя несколько суток после мероприятия – срочное обращение к гинекологу для купирования кровотечения.
  2. Появление кровянистых выделений после полового акта спустя несколько недель с момента проведения прижигания – запись на прием к гинекологу.
  3. Секрет приобретает гнилостный запах, появляются неприятные ощущения внизу живота, беспокоят жжение, сыпь, высокая температура – прием обезболивающего средства (лучше всего выпить нестероидное противовоспалительное средство) и запись к врачу.

Большое значение имеет правильная подготовка к прижиганию. Важно выбрать подходящее время цикла, чтобы в период восстановления не было менструации. До проведения процедуры обязательно берется мазок, чтобы исключить инфекционный процесс. Если есть воспаление или гинекологическое заболевание, вызванное бактериями, сначала проводится соответствующая терапия и только потом назначается прижигание.

С целью профилактики осложнений еще до лечения эрозии шейки матки врач может назначить местные средства в виде вагинальных суппозиториев и таблетки. В случае грибкового поражения проводится противогрибковое лечение, включающее свечи Пимафуцин или Клотримазол. Внутрь может назначаться препарат Флуконазол.

В случае бактериального вагиноза или дисбактериоза выполняется соответствующее лечение. Нередки случаи, когда эрозия сочетается с другими болезнями, включая ВПЧ, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз. Такие заболевания будут факторами рецидива, потому их своевременное устранение является важной мерой профилактики последствий после прижигания.

Для ускорения заживления после процедуры проводятся следующие мероприятия:

  • назначаются заживляющие свечи с облепиховым маслом, Бетадин, Генферон;
  • применяются противовоспалительные средства – Парацетамол, Диклофенак, Наиз;
  • выписываются антибактериальные вагинальные таблетки.

Самостоятельное лечение осложнений опасно. Применение методов нетрадиционной медицины, выбор лекарств без консультации у врача могут стать факторами усугубления состояния, тогда устранить его будет сложнее на фоне перехода в хронический процесс. Спринцевание также противопоказано, если только его не назначает гинеколог.

Вымывание нормальной микрофлоры нарушит восстановления и станет фактором дисбактериоза. Что касается народных средств, они допустимы, но только как вспомогательное лечение для общего оздоровления. Спринцевание с применением таких рецептов противопоказано.

Важным фактором в период реабилитации будет стабильное психоэмоциональное состояние. Следует исключить стрессовые ситуации, при необходимости принимать успокоительные средства. Если деятельность связана с физическим трудом, придется на время от нее отказаться. После заживления тканей можно вернуться к привычному для себя образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: