Внематочная беременность на ранних сроках

Это – одна из самых страшных случайностей, которая может произойти с женщиной. Такое бывает, когда яйцеклетка попадает не в матку, а в другой, соседний, орган. Им может стать брюшная полость, придатки, фаллопиева труба, яичник и др. На ранних сроках подобная патология возникает вследствие того, что после осуществления зачатия яйцеклетка прикрепляется не к слизистой оболочке полости матки, а где-то еще. Женщина в это время испытывает сильные боли, у нее бывают кровотечения.

Это происходит потому, что функционирование органа, куда попал эмбрион, не рассчитано на такую повышенную нагрузку и происходит значительное растяжение или даже его разрыв. Эмбрион при этом бывает не жизнеспособен, а в месте его прикрепления развивается сильнейший воспалительный процесс. Если вовремя не оказать пациентке медицинскую помощь, могут возникнуть тяжелые осложнения. Самым угрожающим из них может стать перитонит, который грозит смертью. Поэтому требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Что такое внематочная беременность

Медицина определяет эту патологию так. Внематочная беременность — процесс, при котором внедрение и дальнейшее развитие эмбриона происходит не в положенном месте, а,  чаще всего, в маточной трубе.

Эктопия является тяжелейшим осложнением. Возникает она довольно часто, поэтому каждая женщина должна знать ее симптомы и особенности. Это очень важно, так как очень часто  бывает необходима своевременная помощь. Она нужна потому, что первое время зародыш продолжает развиваться, деформируя орган, в котором он локализован и создавая значительные его дисфункции.

При осуществлении оплодотворения яйцеклетка сливается со сперматозоидом в единое целое. Образуется зигота, которая, продвигаясь дальше, постепенно оказывается в полости матки. Затем она прочно внедряется в эндометрий, после чего начинается ее рост. Однако, в результате различных патологических причин, она способна прикрепиться не там, а, например, в фаллопиевой трубе. Это положение вещей нормальной беременностью уже быть не может, поэтому развивается тяжелейший патологический процесс. Заканчивается он обычно срочным хирургическим вмешательством.

Иногда, внедрившись в слизистую оболочку другого органа, эмбрион закрепляется там и начинает свое дальнейшее развитие. В этих случаях он набирает вес, увеличивается в размерах и, в конечном счете, разрывает то пространство, в которое попал. Тогда происходит сильнейшее кровотечение, угрожающее жизни пациентки.

Наиболее часто в гинекологической практике диагностируется фиксация яйцеклетки в фаллопиевой трубе. На втором месте по распространенности внематочной беременности у женщин находится яичник. Она может произойти также в брюшине или шейке матки. При различной ее локализации симптомы также способны быть различными.

Чем быстрее пациентка обратится к врачу при малейшем подозрении на развитие такой патологии, тем вероятнее, что в будущем она станет матерью. При экстренных хирургических мерах обычно удается сохранить в целости орган, а при полноценных реабилитационных мероприятиях наступает полное выздоровление женщины.

Формы внематочной беременности

В научной медицине особенности внематочной беременности специалисты обычно подразделяют по самым разным критериям.

Например, выделяется первичная (когда яйцеклетка сразу же внедряется не в матку, а в другой орган) и вторичная (эмбрион уже после выхода из нее оказывается где-то в ином месте).

По возможностям развития дальнейших неблагоприятных событий внематочную беременность чаще всего принято разделять на ту, которая продолжает развиваться; замершую; абортивную; протекающую с разрывом органа, в который внедрена яйцеклетка.

Иногда она различается по органам, где возникло эктопическое прикрепление. Выделяется:

  • Трубная форма, когда эмбрион оказывается в слизистой оболочке фаллопиевой трубы. Обычно спустя два месяца происходит выкидыш или, что гораздо хуже, случается разрыв трубы. Такой исход бывает очень тяжелым, здесь требуется срочная операция.
  • Яичниковая форма эктопической беременности диагностируется намного реже. Обычно плодное яйцо прикрепляется внутри органа или снаружи, в его капсуле. Протекает она с сильной болью и также нуждается в хирургическом вмешательстве.
  • Шеечная форма. Зачатие происходит в полости матки, но начавший расти эмбрион самопроизвольно перемещаемся в другую область. В этих случаях возможно развитие сильнейших кровотечений и занесение инфекции.
  • Брюшная форма возникает, когда созревшее плодное яйцо прикрепляется к какому-либо органу, соседнему с маткой.

Такие виды патологии бывают очень опасны и грозят пациентке тяжелейшими последствиями.

Наиболее часто врачам приходится иметь дело с эмбрионом, прикрепившимся в фаллопиевой трубе. Этот тип эктопии составляет почти сто процентов.

Яичниковая беременность встречается намного реже. Такая патология иногда локализуется и в брюшине. Яйцеклетка может пристать к связкам, соседним органам или к различным анатомическим образованиям.

Когда она местом своего прикрепления избирает рудиментарный рог матки, врачам сложнее всего ее диагностировать. Такой вид почти не встречается, вероятность его развития составляет лишь одну на тысячу. Поэтому иногда его не сразу замечают и плодное яйцо развивается до пятого месяца, пока не заканчивается выкидышем с сильным кровотечением.

Причины внематочной беременности

К развитию патологии может привести множество различных неблагоприятных факторов.

Чаще всего ими становятся:

  • нарушения функционирования фаллопиевых труб;
  • выраженные врожденные анатомические пороки их строения;
  • спаечный процесс;
  • различные болезни женских половых органов;
  • слишком ранний возраст будущей матери;
  • ношение ВМС;
  • эндометриоз;
  • трубная непроходимость;
  • интенсивная стимуляция овуляции;
  • заболевания придатков;
  • длительный прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • генетическая предрасположенность женщины к внематочной беременности;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • аборт;
  • излишне зрелые годы отца предполагаемого ребенка;
  • развитие онкологического процесса в матке;
  • травма;
  • инфекционно-воспалительный процесс в женской половой сфере и т.д.

Эти патологии препятствуют полноценному продвижению яйцеклетки по фаллопиевым трубам. Такое происходит вследствие значительного нарушения структуры слизистой оболочки полости матки, препятствующего развитию полноценной беременности.

Очень часто причинами возникновения эктопии становится резкий дисбаланс гормонов в организме. Возникают дисфункции женских половых органов, создающие множественные предпосылки для ее развития. Это бывает связано с заболеваниями гипоталамуса, надпочечниковой недостаточностью, нарушением синтеза простагландинов, излишне продолжительным периодом приема комбинированных оральных контрацептивов.

Может  возникнуть эта патология из-за с побочного действия препаратов для симуляции овуляторной фазы или бесконтрольного приема лекарственных средств, повышающих репродуктивную функцию. Подобное побочное действие нередко имеют медикаменты, использующиеся при проведении экстракорпорального оплодотворения.

Симптомы внематочной беременности на ранней стадии

Внематочная беременность нуждается в самом быстром выявлении, поэтому следует точно знать об основных признаках, которыми она сопровождается. Обязательно уже на ранних сроках стоит обратить внимание на некоторые, иногда неявные, ее проявления.

Те, кто ждет ребенка впервые, вполне могут их пропустить, так как они напоминают развитие обычной беременности. Ими бывают отсутствие месячных, набухание молочных желез, тошнота, рвота, частые позывы на мочеиспускание, общая слабость и пр. Но должны настораживать болевые ощущения внизу живота, которые наиболее сильно ощущаются в определенном месте. При посещении туалета могут возникать острые приступы.

Постепенно, с течением времени, начинает ныть вся область брюшной стенки. Иногда боль носит сильнейший схваткообразный характер.

Очень важно не пропустить скудные коричневые выделения, которые некоторые женщины считают началом очередных месячных. Они думают, что ошиблись и беременности не было, а произошла лишь задержка. Тем не менее, такие легкие кровотечения сопровождаются сильным недомоганием, лихорадкой, дурнотой, потемнением в глазах, гипертермией, ощущением усталости.

У некоторых женщин наблюдается интоксикация, болезненность при мочеиспускании, потеря сознания, головокружение, сильное кровотечение. Если отмечается значительное недомогание, существует необходимость вызова неотложной помощи.

Простите статью: Покажет ли тест внематочную беременность?

При малейшем подозрении на эктопию хорошим методом проверки ее наличия может стать измерение температуры. Поскольку место патологического внедрения яйцеклетки становится сильнейшим очагом воспаления, жар будет локализован именно там. Если беременность окажется замершей, то и температура снизится. Но при этом все равно необходима обязательная чистка, так как продукты разложения эмбриона, если он не выйдет в виде выкидыша, способны вызвать сильнейшее отравление организма.

Диагностика

При первых же признаках внематочной беременности требуется срочное обращение не только к гинекологу, но и к хирургу. Подумать о ее развитии нужно, если наблюдаются схваткообразные боли и сильные кровотечения. В этом случае следует немедленно обращаться к врачу. Такое протекание может сопутствовать очень многим заболеваниям придатков, яичников, органов брюшной полости, почек или сигнализировать о кистозном образовании.

Поэтому  требуется сделать:

  • определение уровня ХГЧ;
  • ультразвуковое исследование малого таза;
  • рентгенографию;
  • общий анализ мочи;
  • эхографию;
  • кульдоскопию;
  • ХГТ пробы;
  • гистероскопию;
  • проверку содержания количества прогестерона в плазме;
  • реографию;
  • биопсию;
  • лапароскопию и т.п.

Эти методы исследования позволят исключить почечную патологию, развитие инфекционно-воспалительного процесса внутренних органов, а также удостовериться в наличии беременности.

Врач способен выявить эктопию, начиная с начала четвертой недели. В такое время зародыш уже обычно достаточно плотно пристает к внутренней стенке органа, где он обосновался. Поэтому женщина начинает испытывать патологические симптомы.

Обычно специалист при гинекологическом осмотре в зеркалах опирается на такие проявления этой патологии, как резкое увеличение объема маточной трубы в том месте, где прикрепился зародыш, цианоз шейки, ее слишком низкий тонус, резкая болезненность при пальпировании. Ему бросятся в глаза измененная форма органа и увеличение его размеров при отсутствии видимых признаков беременности.

Лечение внематочной беременности

Когда врач четко удостоверился в наличии эктопии, он решает, каким будет последующее избавление от нее. Обычно проводится хирургическое вмешательство для удаления плодного яйца. Если процесс зашел достаточно далеко, то иногда резекции подлежит и орган, в котором происходило его развитие. Чем моложе женщина, тем более щадящие методы лечения будут применяться.

Обычно используются следующие виды гинекологических операций, если эмбрион обосновался в маточной трубе:

  • выдавливание плодного яйца в том случае, если оно уже нежизнеспособно и находится в просвете органа около выхода из него;
  • щадаящая лапароскопическая операция, когда хирургом производится микроразрез в стенке брюшной полости и в фаллопиевой трубе с последующим извлечением плодного яйца;
  • иссечение части органа с внедрившимся в него эмбрионом с дальнейшим восстановлением целостности;
  • полное удаление маточной трубы.

Если женщина уже имеет детей и не хочет рожать их в дальнейшем, то могут быть применены терапевтические методы. В этом случае применяется Метротрексат. Это синтетический аналог Фолиевой кислоты, позволяющий вызвать рассасывание прикрепившейся к органу яйцеклетки. Он эффективно прерывает внематочную беременность и позволяет эмбриону выйти наружу. Но при лечении этим препаратом могут наблюдаться кровотечения и другие тяжелые осложнения.

Однако при своевременном обращении к гинекологу на ранних сроках этот метод терапии способен быть очень эффективным. Главным его достоинством является то, что он дает возможность не травмировать внутренние органы пациентки.

Его назначают, если:

  • внематочная беременность развивается слишком быстрыми темпами;
  • эмбрион еще не превысил своими размерами 3,5 см;
  • у пациентки нет предпосылок к развитию сильных кровотечений;
  • у нее отсутствуют внутренние заболевания;
  • у женщины не наблюдается аллергических реакций.

В этих случаях возможно назначение Метротрексата. Терапия им проходит под постоянным контролем врача, который постоянно корректирует дозы и курс лечения.

Реабилитация

После того, как хирургическое вмешательство прошло благополучно, рекомендуются дополнительные методы восстановления. Применяется назначение лекарств, физиотерапия, лечебная гимнастика и использование противозачаточных средств.

Обязательно назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, иммуностимуляторы, анальгетики, гормоны, витамины.

Кроме того, нужно пройти ряд специалистов, к которым направит гинеколог, для того, чтобы понять, по каким причинам случилась внематочная беременность. Следует также  выявить наличие возможных заболеваний и принять меры к предотвращению развития эктопии в дальнейшем.

Женщину ждет длительное и комплексное лечение не только после операции, но и для восстановления репродуктивных функций.

Кроме того, врач составляет список рекомендаций, которые следует выполнять для полного выздоровления пациентки. Они необходимы для того, чтобы избежать развития спаечного процесса и стимулировать регенерацию тканей с возможностью в последующем полного возобновления возможности иметь детей.

Пациентке обязательно нужно проходить обследование у различных специалистов не реже, чем раз в три месяца. Если спустя полгода результаты будут положительными, то можно отменять контрацептивы и начинать готовиться к новому зачатию.

Возможные осложнения

Даже после того, как операция прошла полностью удачно, женщина может столкнуться с различными неблагоприятными последствиями внематочной беременности.

Среди них способны встречаться:

  • воспалительный процесс женских половых органов;
  • развитие инфекции;
  • трудности с зачатием;
  • трубная непроходимость;
  • сальпингит;
  • спаечный процесс;
  • сложности с вынашиванием;
  • рецидив внематочной беременности;
  • бесплодие;
  • развитие злокачественного новообразования и пр.

Такие последствия могут возникнуть в результате сложностей с заживлением тканей после операции, нарушения лечения в восстановительный период, вторичных патологических процессов, слабой регенерации тканей, гормонального дисбаланса, значительного повреждения органа в результате внематочной беременности, разрыва его с последующим удалением, перерождения в онкологический процесс.

Развитие эктопии бывает особенно опасно тем, что заранее очень сложно предполагать возникновение такой неблагоприятной ситуации. Нередко она выявляется слишком поздно. В результате происходит разрыв органа с прикрепившимся плодным яйцом, сильнейшее кровотечение и нередко все заканчивается смертью пациентки. Поэтому не стоит слишком долго ожидать появления задерживающихся месячных, лучше сразу же безотлагательно посетить гинеколога.

Предупреждение ВБ

Для того, чтобы избежать развития внематочной беременности необходимо соблюдать ряд правил. Среди них одним из первых должны стать регулярные осмотры специалистов. При выявлении заболеваний женских половых органов нужно начинать срочное лечение.

Даже при самой незначительной задержке следует срочно идти к врачу-гинекологу, а не пытаться самостоятельно вызвать менструацию народными методами.

Нельзя проводить никаких экспериментов со своим здоровьем, включая интенсивную стимуляцию яичников или самостоятельное избавление от нежелательного зачатия. Если эти мероприятия все-таки проводились на дому, то после них требуется обязательно прийти на прием к гинекологу для полного обследования.

При развитии беременности на ранних сроках нужно пристально наблюдать за своим самочувствием. Если ощущаются боли любой локализации или необъяснимые кровотечения, необходимо тут же вызывать Неотложную помощь.

Стоит также точно знать сроки, в которые может случиться такое неприятное событие. Внематочная беременность обычно происходит в период с четвертой по шестую неделю ее протекания. Особенно опасна она бывает тогда, когда уже произошел разрыв органа и яйцо самопроизвольно покинуло организм. Обычно женщины принимают это за начавшиеся месячные, а сильные боли объясняют последствием задержки.

Признаками патологии могут стать сочетание повышенного уровня ХГЧ и отсутствие наличия плода при ультразвуковом исследовании.

Развитие эктопии является очень тяжелым осложнением, но при своевременной операции  женщина способна полностью выздороветь и в дальнейшем иметь детей. В наши дни медицина шагнула очень далеко. Диагностические, хирургические и реабилитационные методики позволяют пациентке полностью восстановиться.

Эта патология, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим. Она встречается довольно часто. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к развитию беременности, особенно в тех случаях, когда женщина длительное время пользовалась внутриматочной спиралью. Она нередко вызывает эктопию.

При желании иметь детей стоит сначала проконсультироваться со специалистом, а при первых же признаках беременности встать на учет в женскую консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: