Удаление кисты яичника – лапароскопия

Такая женская проблема, как киста яичника – достаточно серьезное заболевание, с которым ни в коем случае нельзя шутить. Происходит все очень просто: дело в том, что яйцеклетка не успела выйти из яичника в период овуляции, начинается ее сильный рост и накапливание жидкости. Например, симптомами к кисте могут послужить такие моменты, как нерегулярные кровянистые выделения, похожие на месячные, резкие боли в животе, неприятные ощущения во время полового акта. Киста может проявлять себя по-разному, но, в любом случае, девушке необходимо обратиться к врачу, чтобы точно понять, есть ли проблемы со здоровьем или нет.

Киста яичника – что это такое?

Не будем углубляться в медицинские термины. Просто представьте себе кругленькое образование, немного полое, которое формируется возле яичника или в толще, похожее чем-то на пузырь. Киста – это та же самая опухоль, только доброкачественная. Очень страшно, когда киста перерождается, так как на ней появляются раковые клетки – вот это уже серьезная вещь, с которой шутить нельзя, нужна операция, причем – незамедлительная. Давайте рассмотрим виды кист, которые могут быть:

  1. лютеиновая – наполнена серозной жидкостью и кровью, которая стала результатом разрушения сосудов;
  2. фолликулярная – наполнена прожилками крови;
  3. муцинозная – наполнена слизью, растет до 40 см в диаметре (это очень много!);
  4. эндометриоидная – содержит очень темную жидкость.

 

Показания к проведению лапароскопии

На самом деле, показаний к такой операции очень много. Самое основное, на что каждая девушка должна обратить внимание – это сильная боль, а точнее жжение в нижней части живота. Помните, что лапароскопия может быть экстренной, если боли усиливаются. Так же, если гинеколог вас начнет готовить к операции, то такая лапароскопия будет плановой, т.е. вы уже будете морально подготовлены к такому шагу. Но если к запланированной ситуации вы уже себя настраиваете, то когда же и при каких показаниях проводится экстренная?

  1. Подозрение на образование внематочной беременности.
  2. Трубное бесплодие у женщины.
  3. Порок развития внутренних женских половых органов.
  4. Опухоль яичников или подозрение на это образование.
  5. Сильные учащенные боли в животе, не проходящие.
  6. Разрыв кисты яичника.
  7. Патология внутри женских половых органов.

Да, все это звучит очень страшно. Никому ничего подобного не желаем, но никто не застрахован от подобного, поэтому обязательно обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. И если что-то не так – быстрее бегите к доктору. Чем быстрее пройдет операция, тем лучше же для вас. Лапароскопия только поможет и сохранит жизнь.

Подготовка к лапароскопии

Это не просто: лег на стол – и вот вам операция. К лапароскопии необходимо хорошо подготовиться, чтобы все прошло хорошо и без осложнений. Для начала женщина должна пройти серьезное обследование своего организма. Оно, кстати, проводится амбулаторно, т.е. сдача крови, мочи, УЗИ, ЭКГ, флюорография и так далее. В общем, все знакомые для вас анализы, которых не стоит бояться. Что еще необходимо сделать? Как проходит серьезная подготовка к операции?

  1. Нужно пересмотреть свой рацион питания, т.е. отказаться от бобовых, от капусты и газировок, хлеба и даже от сладкого. Все это нужно для того, чтобы не возникло никаких осложнений во время операции. Лучше следовать данному пункту, ведь потом все продукты впоследствии можно будет включить в рацион обратно.
  2. Приучите свой организм к тому, чтобы последний прием пищи был не позже 6 часов вечера, а пить обычную воду до 10. Это нужно сделать за пару дней до операции, чтобы окончательно максимально подготовить свой организм. Если очень сильно в день лапароскопии хочется пить, то можно смочить губы обычной водой или просто его прополоскать. Помните, что вы будете терпеть и стараться ради своего же здоровья, поэтому все это вынести вполне реально.
  3. Перед операцией девушке необходимо сбрить волосы в нижней части, в промежности, принять душ. Это важная часть гигиены. Если вы – любительница кремов и лосьонов, но мазать ими тело не нужно, это будет лишним. Оставьте средства ухода за собой на более позднее время – после операции. Ведь после лапароскопии вы будете чувствовать себя очень хорошо – и наносите вы лосьонов столько, сколько захотите.

Основные преимущества операции

Удаление кисты – это еще щадящее хирургическое вмешательство. Всего лишь 3 прокола живота – и, считайте, все закончено. Никто вам ничего не будет резать, огромного жуткого шрама тоже не будет. Получается, что травма организму – минимальная. Вот почему многие девушки решаются на подобную операцию. Мы можем даже перечислить ряд плюсов, почему стоит прибегать именно к лапароскопии.

  1. В следующий раз риск образования кисты будет не таким высоким.
  2. Быстрое заживление организма после операции лапароскопии, по сравнению с более серьезным вмешательством.
  3. Лапароскопия – лучший вариант для удаления кисты, так как это практически не действует на внутренние органы, а риск гипотонии кишечника максимально низок.
  4. После операции вас выпишут из больницы намного быстрее, чем, если будет какое-то другое вмешательство.
  5. По крайней мере, следы от проколов в брюшную полость всегда можно закрыть бельем, их не будет видно.

Пожалуй, лапароскопический способ лечения – это наиболее гуманный вариант. Тем более, любая женщина вернется к обычному темпу и ритму жизни намного быстрее. И не нужно стесняться впоследствии своего внешнего вида, проколов от операции. Они будут еле заметными, а для тех людей, кто вообще не был в курсе, что вы решились на лапароскопию, маленькие шрамы вообще не покажутся подозрительными. Кстати, после лечения очень быстро проходит восстановление, буквально за пару недель, а кто-то и раньше «приходит в себя».

Как проводится лапароскопия

Безусловно, здесь будет наркоз – без него операции и быть не может. Представьте только: вам прокалывают живот, это ужасно больно, поэтому необходима анестезия. Конечно, вас заранее будут проверять на переносимость сильного наркоза, ведь каждый человек индивидуален и «отходить» от него по-своему. Поэтому, реаниматолог обязательно проверит пациентку, чтобы решить, какой именно вид анестезии будет подходящим. Так же, внутривенно вводится специальное средство, после которого женщина засыпает и, находясь в глубоком сне, ничего не ощущает, что будут делать хирурги. Дальше все проходит у врачей, как обычно.

  1. Стол, на котором проводятся операции, наклоняется вниз – примерно, градусов на 30. Это необходимо для того, чтобы кишечника в организме чуть отодвинулся, а доступ к яичникам стал чуть свободнее. Видите, как важно для врачей положение органов, что для такого случая даже операционный стол нужно держать в определенном состоянии.
  2. Врач делает небольшой прокол в области пупка, брюшная полость наполняется углекислым газом. Это делается не случайно: дело в том, что живот чуть надувается и увеличивает расстояние между жизненно важными органами, чтобы доктор ни в коем случае их не задел во время операции.
  3. Нужный и важный инструмент – это лапароскоп, который помогает своей камерой и светом, чтобы видеть, в каком именно месте расположена киста, чтобы ее аккуратно удалить. Лапароскоп продвигают ближе к тазу в нижнюю часть и останавливают прямо возле яичников. Камера помогают доктору смотреть, куда еще можно сделать парочку проколов, ведь в них тоже будут вводиться инструменты-манипуляторы.
  4. Уже во время операции доктор решает, что делать дальше: это будет либо полное удаление яичников, либо иссечение части кисты, либо вылущивание кисты. Все зависит от размера опухоли и ее места формирования.
  5. Как только операции будет закончена, организм всегда проверяют на то, чтобы ни в коем случае не было кровотечения. Женский организм может повести себя по-разному, поэтому за данными моментом необходимо тщательно следить. Извлекаются из брюшной полости все инструменты, отсасывается газ. Все проколы зашиваются, обрабатываются, наносятся специальные повязки.
  6. Далее – врач обязательно должен проверить пульс, ритм дыхания и его полноценность, общее состояние пациентки. Если все в норме, то девушку можно перевозить в палату до ее полного восстановления. Конечно, есть ситуации, когда операция дает свои осложнения, после чего пациента перевозят в палату интенсивной терапии. Это случается только в том случае, если была сильная потеря крови или задеты органы.

Послеоперационный период

Врачи охотно рекомендуют рано вставать с кровати, чтобы привыкать к ходьбе, долгое лежание ни к чему хорошему не приводит. Буквально 3-4 часа и после наркоза можно аккуратно садиться, вставать на ноги. Да, будет немного больно, но это лучше, чем вообще не двигаться. После операции необходимо соблюдать диету, которую пропишет доктор, от нее уклоняться не стоит. Сюда включены абсолютно нормальные продукты: например, кисломолочные, тушеные овощи и мясо, супчики, рыба. Главное – не употреблять газировку, которая может отрицательно сказаться на процессе заживления и восстановления. В палату будет регулярно приходить медсестра для обработки швов. Очень важно, чтобы температура тела была стабильной, не прыгала. Если пациентка будет идти на поправку, то уже через 4-5 дней можно будет отправляться домой. Швы долго не носятся, их лучше всего снять на 10 день после операции, а, возможно, и раньше – все зависит от того, как скажет врач. Видите, меньше месяца понадобится на то, чтобы полностью восстановиться и начать заново работать. Некоторые женщины очень быстро приходят в себя и уже на первый день после операции выписываются из больницы.

Осложнение

Даже в таком щадящем варианте операции есть свои минусы. Лучше всего рассмотреть некоторые осложнения, чем о них вообще ничего не сказать. К основным ситуациям, которые могут проявиться после операции, относятся следующие:

  • кровотечение после лапароскопии;
  • повреждение низко посаженных органов, расположенных возле яичников;
  • во время проколов повреждение сосудов;
  • очень медленное восстановление после операции;
  • нагноение швов;
  • иногда возникает пневмония, перитонит или тромбофлебит.

Если организм не в состоянии справиться с заживлением, то в послеоперационный период женщина часто чувствует головную боль, резкие колики внизу живота, у нее ужасная слабость по всему телу, рвота и неприятная тошнота. В основном, если поднимается температура и не понижается более 4 дней, то это означает только то, что в организме началось инфекционное осложнение. Такое, правда, происходит крайне редко, но лучше предупредить об этом сразу.

Противопоказания к проведению операции

Есть некоторые моменты, во время которых лапароскопия противопоказана. Например, ожирение 3 и 4 степени говорит о том, что для операции женщине необходимо похудеть. Если был перенесен инсульт или инфаркт миокарда, то лапароскопия автоматически не имеет место быть. Иногда встречаются случаи, когда у девушки плохо сворачивается кровь, что тоже является противопоказанием к лапароскопии. Так же, если менее полгода назад уже была какая-то операция, то лучше подождать еще пару месяцев, а только потом прибегать к удалению кисты яичника. Если опухоль внутри злокачественная, то операция лапароскопии проводиться просто не будет.

Видео по теме

Чтобы подробнее узнать об операции, то лучше всего посмотреть видео. Да, зрелище не самое приятное, но, прочитав все то, что написано выше, осталось лишь посмотреть, как все будет выглядеть на деле.

Беременность после лапароскопии

После операции и в первые месячные не стоит заниматься интимом, в последующие половые контакты лучше всего предохраняться презервативами, чтобы не возникало инфекционных заражений. Если у вас есть дикое желание забеременеть, то это вполне можно сделать, как только будет цикл после операции – это нужно специально уточнить у специалиста. Многие советуют перетерпеть месяц и только потом приступать к зачатию малыша. В любом случае, предохраняйтесь, чтобы не было заражения. Ради здоровья и восстановления любимой женщины мужчина обязательно потерпит.

Примерная стоимость

На самом деле, цена за операцию варьируется. Нет какого-то определенного единого ценника. В среднем, если говорить о России, то в столице лапароскопия обойдется до 120 000 рублей – и такая сумма считается нормой для серьезной операции. Если же обратиться к зарубежным странам, то здесь все дороже: например, минимальная операция в Израиле обойдется вам более чем в 4500 долларов, а в Америке – свыше 2000 долларов.

Киста – это не самое приятное, что может случиться с женщиной. Причем, от этого никто не застрахован, она может появиться у каждой. Чаще проверяйтесь у доктора, бегите к нему по любому вопросу, ведь ваши женские половые органы – это самое важное. Лапароскопия, если уж на то пошло, считается лучшим вариантом, если образовалась киста в яичнике. Осталось лишь выбрать подходящего доктора, проконсультироваться с ним, назначить дату лечения и готовиться к операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: