Суррогатное материнство: плюсы и минусы, правовая сторона

Суррогатное материнство давно и прочно вошло в повседневную жизнь людей. Оно относится к сфере вспомогательных технологий по борьбе с бесплодием. Чаще всего процедура применяется в тех случаях, когда женщина бывает не в состоянии самостоятельно зачать и выносить ребенка. В наше время существует большое множество различных программ для того, чтобы супружеские пары, не имеющие возможность завести детей своими силами, все же ощутили радость родительства. Поэтому даже в тех случаях, когда врачи вынесли женщине окончательный приговор, отчаиваться ей еще рано. Но при этом необходимо отдавать себе отчет, что услуги суррогатной матери стоят очень недешево и могут обойтись в сумму, составляющую не менее, чем три миллиона рублей.

Что это такое?

Суррогатное материнство становится реальностью при участии в программе ряда людей:

  • ,иологического отца, который является донором спермы и готов на усыновление появившегося впоследствии на свет малыша;
  • биологической матери, которая дает свою яйцеклетку и также соглашается на усыновление после родов;
  • суррогатной матери, которая вынашивает оплодотворенную гамету генетических родителей ребенка с последующими родами.

В тех случаях, когда нужда в такой технологии возникает у неженатого мужчины, разрешается использовать биологический материал женщины, согласившейся на беременность. Тогда в программе принимают участие только два человека. Представительница слабого пола после появления ребенка на свет отказывается от него и полностью передает все права отцу ребенка. В нашей стране подобный вид услуг запрещен законодательно.

Различают обычное суррогатного материнства, когда ЭКО осуществляется женщине, подписавшей письменное согласие. Тогда используется сперма генетического отца будущего ребенка. В этом случае представительница слабого пола становится матерью младенца. Широко применяется в ряде стран и запрещено в России.

В нашей стране позволен гестационный вид процедуры с использованием технологий экстракорпорального оплодотворения. В таком случае женщина не является матерью младенца, а лишь предоставляет свои репродуктивные органы для его вынашивания за определенную плату. Весь биоматериал принадлежит супружеской паре, желающей иметь детей.

Если суррогатная мать является кровной родственницей семейной пары, ее помощь иногда осуществляется на безвозмездной основе при согласии сторон.

В любом случае услуга абсолютна добровольна. Бездетные люди получают возможность иметь ребенка, а женщине, которая выносила его, полагается высокое вознаграждение, которое она может потратить на воспитание уже имеющихся у нее детей.

В ряде случаев представительницей слабого пола просто движет сильное желание помочь бездетным парам обрести радость родительства. Тогда она не просит за свои услуги слишком высокой оплаты.

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Самый большой довод в пользу осуществления подобной технологии заключается в том, что бездетная пара получает возможность иметь ребенка, связанного с ними кровными узами. Не все бывают способны полюбить приемного малыша, поэтому программа позволяет людям обрести радость жизни и продолжить свой род.

Поскольку имеет место проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения, то существенно понижается риск рождения ребенка с выраженными генетическими отклонениями.

Большим плюсом является то, что половая принадлежность младенца становится известна уже задолго до родов.

Недостатком суррогатного материнства, делающим его практически недоступным для огромного количества бесплодных семей, является его очень высокая затратность. Далеко не каждая бездетная супружеская пара может воспользоваться этой услугой. Поэтому в государственной программе в нашей стране задействована лишь половина процента людей, желающих стать родителями. Для большинства из них расходы даже в ее рамках являются неподъемными.

В связи с такими обстоятельствами возникает законодательно-этическая проблема, связанная с наличием недобросовестных женщин, желающих заработать на чужом несчастье. Родив малыша, они заявляют, что не хотят с ним расставаться. Иногда виной тому является подлинная любовь к появившемуся на свет ребенку. Наиболее часто она наблюдается у очень молодых матерей и тех, кто уже перешагнул тридцатилетний порог.

Если генетические родители понадеялись на ответственность предполагаемой суррогатной матери и не оформили с ней юридически верный договор, она вполне способна оставить ребенка себе.

Кроме того, в психологическом плане представительница слабого пола, прибегнувшая к ее помощи, не всегда ощущает настолько тесную связь с малышом, какая бывает при его естественном появлении на свет.

Пока продолжается процесс вынашивания, обе стороны испытывают сильное нервное напряжение, так как исход договора находится вне сферы человеческого влияния. Поэтому около года, пока длится беременность, генетическая мать находится в стрессовом состоянии.

Такой процесс продолжается девять месяцев, а за подобное время может произойти любая неожиданность и в финансовом плане, после которой оплата услуг суррогатной матери и последующее содержание ребенка становятся очень проблематичными.

Существует и серьезный религиозный аспект, так как церковь не одобряет эти технологии повышения рождаемости. Как христианство, так и ислам, отвергает такой вид появления детей на свет. Священнослужители считают, что они должны быть зачаты в браке, скрепленном таинством венчания.

Многие люди также не приемлют подобный тип помощи бесплодным парам, считая, что финансовые отношения в этой сфере являются недопустимыми. Они уверены, что ребенок не должен быть объектом купли-продажи, а тело женщины не следует подвергать эксплуатации. Однако, требуется вспомнить о горе бесплодных пар и о том положительном влиянии, которое связано с рождением нового человека.

Правовая сторона

В нашей стране суррогатное материнство является абсолютно законным. Более того, женщина, которая выносила и родила ребенка, имеет приоритетное право на его воспитание. Только в том случае, когда она подписывает официальное отречение от новорожденного, все права на него передаются генетическим родителям.

Подобные законы позволят паре не мучиться по многу лет с непростыми вопросами усыновления, а достаточно быстро стать родителями собственного биологического ребенка.

Сделаться суррогатной матерью разрешается только при наличии двух совершенно здоровых детей. Женщина, участвующая в таком качестве, не должна быть моложе двадцати и старше тридцати пяти лет.

Принять участие в государственной программе суррогатного материнства разрешается только парам, которые по тяжелому состоянию здоровья не способны стать родителями естественным путем.

Донором яйцеклетки может быть только биологическая мать или женщина, согласившаяся предоставить свой биоматериал. Суррогатная мать получает уже готовый ооцит в ходе экстракорпорального оплодотворения.

Обязательным этапом является подписание юридически верного документа о договоре обеих сторон с подробно описанными пунктами соглашения. В него заносятся данные заключений медицинских специалистов, психолога и психиатра. В него также включаются сведения о предыдущих беременностях и родах суррогатной матери. Эти требования необходимы для того, чтобы избежать проблем при протекании вынашивания и последующем появлении ребенка на свет.

Подобные пункты нужны также и для того, чтобы обезопасить родителей от отказа со стороны суррогатной матери после рождения малыша.

В ряде случаев требуется проведение нескольких попыток ЭКО, что дополнительно оплачивается генетическими родителями. Обговаривается и полная ответственность заказчика, чтобы предотвратить его отказ от новорожденного и неспособность вознаградить услуги суррогатного материнства.

В договор помимо прочего вносится пункт о возможности появления на свет малыша с тяжелыми врожденными заболеваниями или возникновения многоплодной беременности. В этих случаях суррогатной матери оплачиваются только расходы на медицинскую помощь. Впоследствии она получает право на выплату алиментов от биологического отца ребенка.

Когда женщина состоит в браке, необходимо нотариально заверенное разрешение от ее супруга.

Наша страна является одной из передовых в таком отношении. В Австрии, Германии, Норвегии и Швеции, а также на части территории Соединенных Штатов Америки, суррогатное материнство законодательно запрещено.

В Италии предусматривается длительное тюремное заключение и огромный штраф для лиц, как участвующих в подобной процедуре, так и помогающих ее осуществлению. Тем не менее, гражданам страны разрешается прибегать к услугам женщин, проживающих в других государствах и на их территории.

В Бельгии, Греции и Ирландии эта технология не поощряется.

В Голландии полностью запрещается рекламировать такие услуги. В Англии они не подлежат материальному вознаграждению, а только компенсируются расходы по медицинскому обслуживанию. В Венгрии и Дании подобный вид сделки возможен лишь при кровном родстве.

В Израиле, напротив, законодательно обговаривается специальное требование отсутствия какого-либо кровного родства между обеими сторонами договора. Суррогатная мать обязана также быть одноверкой тех, кто решился прибегнуть к ее услугам.

В Германии не разрешается донорство яйцеклетки. В этой стране существует жесткое требование, чтобы мать ребенка являлась таковой по факту.

Как происходит процедура?

Сначала женщине, которая соглашается стать суррогатной матерью, необходимо пройти подробные консультации юриста и психолога. Ей предоставляется определенный достаточно долгий срок для раздумий.

Если она не решила иначе, то следует направление на:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
  • ТОРЧ-комплекс;
  • мазок на микрофлору;
  • цитологическое исследование;
  • установление группы крови и резус-фактора;
  • исследование гормонального фона;
  • ультразвуковое сканирование гинекологических органов;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • осмотр у гинеколога, психиатра и терапевта.

При получении подробного заключения о состоянии здоровья женщины, она должна дождаться создания наиболее благоприятных условий в ее организме для удачной имплантации яйцеклетки. Кроме того, требуется полностью синхронизировать процессы в гинекологической сфере обеих представительниц слабого пола.

Затем суррогатной матери вводят в кровяное русло различные фармакологические средства для улучшения функционирования ее органов.

После того, как претендентка полностью прошла все основные подготовительные процедуры, ей осуществляется экстракорпоральное оплодотворение. Стоит учитывать, что не более трети попыток заканчиваются успешным приживлением яйцеклетки.

Стоимость суррогатного материнства

Не менее семнадцати процентов семей в нашей стране прибегают к услугам суррогатных матерей. Такой показатель является достаточно высокой цифрой, свидетельствующей о востребованности процедуры. Число людей, желающих ею воспользоваться, было бы еще больше, если бы не предельно дорогие цены на нее.

Если принимать участие в государственной программе, то придется заплатить примерно пятьсот тысяч рублей, не считая дополнительной полной оплаты расходов женщине, согласившейся выносить ребенка. Ежемесячно они составляют около двадцати тысяч рублей. Около шестисот тысяч уходит на необходимые медицинские процедуры, прохождение различных анализов и повторные попытки экстракорпорального оплодотворения.

Поэтому становится понятно, что услугой способно воспользоваться лишь небольшое количество семей с очень высокими доходами.

В общем виде в цену закладываются следующие параметры:

  • прохождение суррогатной матерью ЭКО в клинике репродуктивных технологий;
  • фармакологические средства для стимуляции наступления у нее беременности;
  • пребывание в стационаре в палате улучшенной категории;
  • при необходимости оплата жилья иногородней женщине;
  • услуги психолога;
  • присутствие переводчика при наличии языкового барьера между ней и генетическими родителями;
  • оплата авиа или железнодорожных билетов;
  • городской транспорт и др.

Вынести без особых последствий для себя подобные расходы могут лишь очень немногие. А ведь еще предстоит долгий и трудный путь по воспитанию и содержанию появившегося на свет малыша.

Следует также учесть, что, несмотря на то, что суррогатное материнство давно и прочно вошло в повседневную жизнь, на бытовом и религиозном уровне оно нередко подвергается сильнейшему осуждению.

Немалую проблему представляет и выбор женщины для вынашивания генетически чуждой яйцеклетки.

Требуется очень тщательное составление договора, чтобы оградить обе стороны от возможных злоупотреблений.

Поэтому необходимы очень сильное желание и повышенная ответственность для того, чтобы стать родителями подобным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: