Психологическое бесплодие у женщин: причины и лечение

Не всегда ребенка удается зачать так быстро, как хотелось бы супругам. Когда в течение года замужняя женщина не узнает о своей беременности, она начинает тревожиться. А по истечении второго уже отпадают последние сомнения в том, что брак стал бесплодным. Чаще всего такие сложности возникают в силу объективных причин, но иногда в игру вступает психологический фактор. Выявляется его наличие достаточно просто. Если в результате полного обследования организма мужчины и женщины не диагностируется никаких патологий, значит, оплодотворению препятствует влияние их собственной психики.

Психологические причины бесплодия у женщин

Психологическое бесплодие у женщин не до конца изучено специалистами в области гинекологии и акушерства.

Понять, почему у одних представительниц слабого пола зачатие наступает после первого же сексуального контакта, а другие годами не могут обзавестись потомством, очень сложно. Необходимо проникнуть в подсознание женщины и досконально его изучить. Фактом является то, что сильнейшее нервное перенапряжение приводит к нарушению работы яичников и матки, а также изменениям в гормональном фоне.

Проявляется психологическое бесплодие по-разному. Иногда абсолютно здоровая представительница слабого пола не способна зачать, несмотря на любые отчаянные попытки. В других случаях оплодотворение происходит, но заканчивается самопроизвольным абортом или замершей беременностью. При выявлении причин произошедшего врачи не находят у женщины никаких отклонений от нормы. Нередко случается так, что, родив одного малыша, обзавестись вторым не удается. Обследование организма супругов ни к чему не приводит.

Чаще всего подобное состояние развивается из-за:

  • выкидышей, случившихся в прошлом;
  • нежелания переносить тяготы вынашивания;
  • нервного перенапряжения;
  • стремления во что бы то ни стало добиться цели;
  • давления со стороны родственников;
  • страха перед родами;
  • подсознательного нежелания иметь детей;
  • отсутствия любви между супругами;
  • сомнений в своей способности стать хорошей матерью;
  • психологических травм детства;
  • отсутствия материальных условий для рождения ребенка;
  • конфликта со старшим поколением в семье;
  • опасения перед разрушенной карьерой и др.

Все эти проблемы коренятся в психике женщины и порождают ответные реакции ее организма, не позволяя осуществиться оплодотворению.

Она длительное время ходит по врачам, принимает различные препараты, но улучшений не происходит. Постепенно специалисты приходят к выводу, что проблема коренится в головном мозгу пациентки.

Механизм развития психологического бесплодия у женщин

Наиболее часто такое состояние развивается у тех женщин, которые настолько сильно хотят забеременеть, что не могут думать ни о чем другом. Особенно часто это случается, если пациентка уже пересекла тридцатилетний порог, в анамнезе у нее есть выкидыш или замершая беременность. В том случае, если детей нет уже длительное время, а супруг или родители давят на нее, также способно развиться психологическое бесплодие.

В результате неоднократных безуспешных попыток стать матерью, женщина впадает в депрессию, испытывает сильнейшее чувство вины и страх перед разводом. Она чувствует себя неполноценной, отчаянно завидует парам с детьми и перестает следить за своим здоровьем.

Процессы в головном мозгу порождают снижение выработки эстрогенов, нарушение функций женской половой сферы и неблагоприятно отражаются на вегето-сосудистой системе. Нарушения в самочувствии влекут за собой страх перед тем, что стать матерью уже не удастся никогда и круг замыкается.

Нередко психологическое бесплодие постигает тех представительниц слабого пола, которые понимают, что время настало, но в действительности совсем не жаждут оказаться в роли матери семейства. Они дорожат своими профессиональными устремлениями или боятся утратить природную красоту.

Иногда горький опыт детства подсознательно мешает женщине зачать. Такое может произойти, если ее били родители или она выросла в многодетной семье, где малыши были лишены полноценного ухода. В таком случае ее пугает будущее безденежье или страх остаться без полноценной помощи со стороны супруга.

При наличии подобных факторов тело представительницы слабого пола быстро улавливает импульсы со стороны головного мозга. Оно подчиняется основному вектору ее мыслей и трансформирует биохимические процессы в организме так, чтобы оплодотворения не произошло. У женщины изменяется состав влагалищной слизи, вырабатывается меньше эстрогенов или развивается нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения месячных. Пациентка говорит о своем желании стать матерью, прилагает все усилия, ходит по врачам, но зачатия не происходит.

Диагностика

Для того, чтобы выдвинуть предположение о психологических причинах бесплодия, женщина сначала должна пройти:

  • полный гинекологический осмотр;
  • исследование гормонального фона;
  • мазок на заболевания, передающиеся половым путем;
  • цитологию;
  • рентгенографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • гистероскопию;
  • анализ на изучение функций щитовидной железы;
  • КТ;
  • изучение клинической и биохимической картины крови и т.д.

Если все виды обследований не выявляют никаких негативных изменений в организме, то нужна консультация психотерапевта. Именно он способен заподозрить развитие психологическое бесплодия у женщины.

Врач задает пациентке вопросы о том, действительно ли она хочет иметь ребенка или решилась на подобные изменения в своей жизни только под нажимом со стороны близких.

Он просит ее подумать, что даст ей рождение малыша и какие выгоды она извлечет из того, что останется бездетной. Он также анализирует отношения в паре и готовность супруга стать отцом.

Выяснение этих важных опорных моментов позволяет ему, а также пациентке, понять, чем вызвано бесплодие и не отражает ли оно скрытый страх или нежелание иметь ребенка. Если такие барьеры отсутствуют, то требуется работа по снятию комплексов, мешающих осуществить зачатие.

Специалист обращает внимание на состояние нервной системы женщины и анализирует ее ответы на вопросы о семейной жизни.

Он изучает степень ее уверенности в себе, материальные и профессиональные запросы, а также наличие реального желания стать матерью.

Очень важно выяснить, нет ли у женщины страха перед одиночеством, безработицей или родителями.

Особое внимание специалиста могут привлечь признаки депрессии или напряжения у пациентки.

Мысль о психологическом бесплодии напрашивается, если женщина много плачет, постоянно жалуется или прилагает неимоверные усилия, чтобы зачать ребенка.

Лечение психологического бесплодия

Обычно специалист назначает пациентке лечение седативными средствами, транквилизаторами, антидепрессантами и гормональными препаратами.

Ей необходимо также пройти курс психокоррекции или арт-терапии. Нужно полностью раскрыть все ее комплексы, подсознательные страхи и полученные в прошлом душевные травмы. Требуется избавиться от них и выработать новые жизненные установки.

Большую пользу способны принести посещения групповых занятий с женщинами, имеющими похожие проблемы. Среди них пациентка быстро начинает понимать пути выхода из создавшегося положения. Она осознает, что не единственная, с кем случилась беда и получает возможность взглянуть на проблему со стороны.

Народные способы лечения психологического бесплодия

Для коррекции эмоционального состояния и гормонального фона стоит использовать фитотерапию.

Наилучшими средствами являются:

  • боярышник;
  • клевер кроваво-красный;
  • пустырник;
  • цветки липы;
  • валериана;
  • иван-чай;
  • красная щетка;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • мелисса;
  • родиола розовая и пр.

Желательно также полностью изменить рацион питания, чтобы в него входили продукты, богатые витамином Е, триптофаном и кальцием. На столе всегда должны присутствовать рыба, хлеб, творог, сыр, молоко, морепродукты и орехи.

Необходимо найти позу, которая самым лучшим образом позволит партнерам ощутить всю полноту любви и поможет скорейшему оплодотворению. Не нужно превращать постель в спортивную площадку или место битвы за рождение ребенка. Следует расслабиться, на время забыть обо всех заботах и просто подарить друг другу радость близости.

Требуется на какой-то период перестать гнаться за овуляцией, постоянным исследованием своего состояния и поиском новых средств для оплодотворения. Стоит хотя быть месяц или два пожить просто для себя.

Желательно совершенно открыто и искренне обсудить с партнером вопрос о детях. Не исключено, что обычная, лишенная нервозности, беседа позволит выявить болевые точки и впоследствии справиться с ними.

Нужно вспомнить, что брак – не только ребенок, но, в первую очередь, супруг, которого женщина выбрала себе на всю жизнь. Именно ему следует подарить всю свою любовь и ласку, предназначавшуюся не родившимся детям. Возможно, что ответные чувства позволят паре без всяких усилий добиться желанного результата.

Если психологическое бесплодие возникло в определенной остановке, мешающей зачатию, необходимо переехать или, хотя бы, вместе куда-нибудь переселиться на время. Иногда пара стесняется родителей, слышащих каждое их движение или убогая обстановка подсознательно пугает женщину при мысли о том, что придется в подобной обстановке растить ребенка.

Если супруги живут вместе очень долго, а детей нет, то иногда обычное путешествие или повторение медового месяца может сотворить чудо.

Нужно на время отказаться от мысли о детях и полностью посвятить себя совместным действиям. Стоит сделать полный ремонт жилища, сообща заняться спортом или йогой. Желательно проводить вместе максимальное количество времени, пытаться глубже узнать друг друга, выявить еще не открытые черты. Своему партнеру необходимо дарить столько любви, сколько есть в сердце. Иногда женщины, воспитанные в чересчур строгих условиях, не умеют полностью раскрыться, что подсознательно влияет на их способность стать матерью.

Нужно полностью прекратить всякие контакты с чересчур требовательными родителями, подругами, хвастающимися своими детьми или соседями, которые жалеют женщину и говорят, что ей следует смириться с выпавшей долей. При развитии психологического бесплодия требуется повышать свою самооценку и настраиваться на позитивный лад.

Желательно перестать каждый месяц бросаться за тестом на беременность, постоянно сдавать ХГЧ или прислушиваться к своим ощущениям. Если началась менструация, не нужно рассматривать ее, как катастрофу. Стоит понять и оценить возможные преимущества отсрочки. Время, пока не удалось забеременеть, следует рассмотреть с точки зрения увеличения материального дохода, возможности отправиться в длительное путешествие или насладиться отсутствием забот и постоянных волнений о будущем малыша. Эти хлопоты еще впереди, а пока требуется постараться обратить минусы в плюсы.

Стоит отбросить навязчивое желание стать матерью. Для этого необходимо прекратить читать медицинскую литературу, посещать сайты для желающих стать родителями и изучать пособия для беременных. Лучше переключиться на создание здорового образа жизни, занятий физкультурой или заботу о родственниках.

Другие методы борьбы с психологическим бесплодием

Если психологические проблемы повлекли за собой стойкие изменения гормонального фона, ведущие к постоянным выкидышам или не позволяющие осуществиться зачатию, то можно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Отличным выходом из трудного положения станет процесс усыновления. Женщина не только обретет долгожданного ребенка, но и подарит счастье одинокому малышу из детского дама.

Часто встречаются пары, которые отчаялись иметь детей и решились на такой шаг. Однако, через несколько лет у них рождается собственный младенец или даже несколько. Подобные изменения связаны с тем, что женщина перестает нервничать из-за отсутствия детей и наслаждается заботой о ребенке. Ее гормональный фон постепенно нормализуется, а вся репродуктивная система готовится к порождению новой жизни.

Сексуальные контакты с супругом перестают быть изнурительным долгом, а становятся источником большой радости и любви, что приводит к долгожданному зачатию.

Кроме того, забота о детях снимает подсознательные страхи женщины перед материнством. Она понимает, что ребенок не способен разрушить ее карьеру или ввергнуть семью в крайнюю бедность. Обретение уверенности в завтрашнем дне позволяет ей исполнить свое желание.

Если возможность усыновления или проведения ЭКО отсутствует, нужно наладить  контакты с благотворительными организациями или детскими домами. Забота о сиротах и усилия, приложенные для того, чтобы улучшить их существование, способны разбудить  отсутствующий у женщины материнский инстинкт и отрешиться от  навязчивых мыслей о собственных детях. Если это не позволит обрести долгожданную беременность, то даст возможность удовлетворить мечты о ребенке и позволит ощутить свою нужность.

Поэтому следует понимать, что психологическое бесплодие является, в первую очередь, внутренней проблемой и решать ее требуется, изменяя свое состояние. Прекращение воздействия стрессовых ситуаций, снижение нервных и физических перегрузок, обретение радости жизни может позволить достичь заветной цели, которую раньше не удавалось добиться при помощи медицинских методов.

Психологическое бесплодие порождается несбалансированностью в эмоциональной, нервной и психической сфере. Любая представительница слабого пола очень остро реагирует на вопрос о материнстве, детях и беременности. Поэтому любые негативные установки или  тяжелые ситуации способны отложиться в ее подсознании, создавая непреодолимый барьер для возможного оплодотворения. Поскольку женщина часто даже не осознает этого, то необходимо избегать любых неприятных ситуаций, которые способны повлиять на репродуктивные возможности.

Нужно заботиться о своем здоровье и здоровье супруга, полноценно питаться, высыпаться и не слишком усердствовать в продвижении по карьерной лестнице. Не исключено, что, как только излишние обязанности исчезнут из жизни женщины, то оплодотворение произойдет само собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: