Питание во время месячных: основные принципы

Менструация – это очень нелегкое время в жизни любой женщины. Большинство представительниц слабого пола очень плохо себя чувствуют, некоторые из них испытывают сильные боли внизу живота и в пояснице, а у кого-то развиваются обильные кровотечения. Часто они с трудом справляются в такой период с повседневными обязанностями, а иногда даже вынуждены лежать весь день в постели. У многих дам во время месячных возникает нервозность, тревожность, плаксивость или даже агрессивность.

У каждой женщины критические дни проходят по-разному. На одних из них они практически не отражаются, а другие очень сильно страдают от их проявлений. Но у любой представительницы слабого пола резко меняются физиологические процессы в организме. Поскольку сбои наступают достаточно часто, каждый месяц, то необходимо отнестись к питанию во время месячных со всей серьезностью, чтобы избежать наиболее негативных проявлений наступившей менструации.

Изменения в самочувствии женщины

Особенности выработки гормонов в период месячных отражается на всех сферах организма представительниц слабого пола. У них резко увеличивается выработка прогестерона, за счет чего возникает отечность и даже прибавление новых килограммов.

Начинать использовать специальную диету нужно уже за два-три дня до ожидаемой менструации. Тогда можно значительно снизить проявления ПМС. В это время многие женщины испытывают резкие перемены в настроении, бессонницу в ночное время и сонливость в дневное, а также постоянно хотят есть. Такие проблемы приводят к тому, что  запасы жировой клетчатки у них увеличиваются, а гормональный фон нарушается. Страдает и общий обмен веществ.

Нередко во время месячных женщины испытывают очень сильные боли внизу живота и в пояснице. Они бывают вызваны выраженными спазмами и значительным мышечным напряжением.

Основными предпосылками к их возникновению являются:

  • резкие сократительные движения матки;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мышечные зажимы;
  • замедление процессов регенерации эндометрия;
  • застойные явления в области малого таза;
  • отечность и т.д.

Многие женщины даже не задумываются о том, что они ели и пили накануне развития болевого синдрома. А, между тем, во время месячных, как никогда важен минеральный баланс. Иногда бывает достаточно отказаться от какого-то определенного продукта или напитка и самочувствие сразу улучшится.

Питание во время месячных

Поэтому в подобный период очень важным становится соблюдение правильного образа жизни. И одним из главных требований к нему является специальный рацион. В целом ежедневно следует выбирать продукты и блюда с пользой для здоровья, но при менструации это становится особенно актуально. Конечно, для каждой женщины существуют свои ограничения, но можно выбрать основные правила, которым требуется следовать во время месячных. При строгом их выполнении самочувствие представительниц слабого пола способно значительно улучшиться, а организму подобный выбор пищи принесет огромную пользу.

Основные пожелания к рациону питания во время месячных заключаются в:

  • снижении объема теряемой крови;
  • устранении боли;
  • нормализации синтеза гормонов;
  • стабилизации деятельности нервной системы;
  • улучшения общего самочувствия.

Поэтому необходимо выбирать продукты с учетом того, чтобы они не задерживали жидкость в организме и не вызывали прилив крови к малому тазу. Напротив, нужно стремиться к тому, чтобы еда приносила максимальную пользу и была богата минеральными веществами.

При развитии предменструального синдрома следует уже за неделю до начала месячных употреблять больше овощей, фруктов, злаков и круп. Требуется постоянно использовать  морепродукты, орехи, хлеб с отрубями, яблоки. Важно отдавать также предпочтение пище, богатой клетчаткой. Она помогает бороться с запорами и отечностью. На первое место должны выходить блюда, обогащенные белком, высоким содержанием железа, магния и цинка.

Не менее важно следить за уровнем содержания калия в крови. Он нормализует электролитный баланс, помогает функционированию сердечной мышцы и препятствует возникновению спазмов. Кроме того, он способен повысить общий тонус организма. Поэтому стоит включать в рацион питания зелень (петрушку, салат, сельдерей, укроп), изюм, курагу, чернослив.

При кровопотерях в первую очередь падает уровень гемоглобина, основной частью которого является железо. Поэтому желательно есть больше гранатов, гречки, кальмаров, мяса, рыбы, цветной капусты, яблок.

Очень важно следить за качеством и количеством потребляемой жидкости. Нельзя допускать, чтобы она скапливалась в тканях, резко ухудшая самочувствие и делая женщину менее привлекательной. Кроме того, это может усилить болевые ощущения. Поэтому отслеживание нормального уровня выпиваемой воды и соблюдение режима питания способно полностью сбалансировать минеральный обмен и привести к оздоровлению  организма в целом.

Оптимальный состав продуктов в критические дни

Дамам в такое время особенно необходимо железо, калий, кальций, натрий, магний и цинк. Они улучшают состояние сосудов, препятствуют развитию анемии, нормализуют водно-солевой обмен и улучшают выработку гормонов.

Наилучшим правилом питания накануне наступления месячных является дробность. Прием пищи нужно разбить на несколько небольших порций, принимаемых пять-шесть раз в сутки.

Рекомендуется обязательно включить в свой повседневный рацион во время менструации:

  • гречку;
  • печень;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • птицу;
  • хлеб с отрубями;
  • морепродукты;
  • пшено;
  • рис;
  • чечевицу;
  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • овощи;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • фасоль;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • подсолнечное мало;
  • фрукты;
  • орехи.

Подобный набор продуктов питания позволит полностью нормализовать гормональный фон, стабилизировать минеральный обмен, значительно улучшить пищеварение, повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить организм витаминами.

В растительной пище содержится много антиоксидантов. Они уменьшают интенсивность болевых ощущений во время месячных и препятствуют возникновению осложнений. Самыми полезными свойствами облают баклажаны, богатые калием и магнием, а также цветная капуста, в которой высок уровень фолиевой кислоты и кальция.

Эта пища способна устранить тревожность, мигрени и уменьшить застойные явления. В нее включено много витаминов группы А, В и Е. Их влияние заключается в улучшении деятельности нервной системы и стабилизации уровня гормонов.

Такой состав рациона обладает питательными свойствами и быстро насыщает кровь необходимыми веществами.

Во время менструации подобное питание дает возможность предотвратить болевой синдром, устранить спазмы поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, предотвратить развитие отечности, уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, а также избавиться от запоров.

Негативное влияние на организм в период месячных оказывает избыток глюкозы, жиров и углеводов. Поэтому лучше не увлекаться конфетами, печеньем, тортами и мороженым. Гораздо полезнее может быть включение в пищу меда, сухофруктов и ягод. Наиболее важны изюм, курага или чернослив. Часто их смешивают с орехами, творогом или кашами. Они позволят повысить настроение, избежать прибавления в весе и нормализовать сосудистую деятельность.

При тяжелом протекании месячных нужно пристально следить и за тем, что выпивается в течение дня. Спиртные напитки должны быть под строжайшим запретом. Не следует также употреблять кофе, крепкий чай и лимонад. Они обладают выраженным мочегонным эффектом и приводят к потере витаминов и минеральных веществ. Это может спровоцировать спазмы матки, способствующие возникновению боли в животе.

Предпочтительно пить чистую негазированную минеральную или кипяченую воду. Полезными также бывают отвары лекарственных растений.

Продукты, приносящие вред во время менструации

Кроме того, в период месячных не стоит увлекаться:

  • выпечкой;
  • сдобой;
  • сладостями;
  • соленым;
  • острым;
  • горохом;
  • капустой;
  • картофелем;
  • колбасами;
  • копченостями;
  • маринованной пищей;
  • селедкой;
  • бананами и др.

Они способны задерживать воду в организме, провоцировать сильные судорожные сокращения матки и значительно нарушать общий гормональный фон.

Многие женщины в период месячных испытывают выраженные проблемы со стулом, а также мучаются от метеоризма. Поэтому, следует полностью избегать пищи, вызывающей такие негативные явления.

При менструации выработка женских половых гормонов несколько снижается, что приводит к падению в крови количества серотонина, отвечающего за позитивный тонус. Поэтому у женщин в критические дни ухудшается настроение, отмечается повышенная обидчивость и тяга к слезам. Поэтому не желательно есть специи, чеснок или конфеты, которые только усилят нервное напряжение.

Становится понятно, что во время месячных проблема питания стоит очень остро. К ней необходимо отнестись со всей серьезностью. Несоблюдение диеты не только приведет к ухудшению самочувствия, но и к утрате привлекательного внешнего вида.

После окончания менструации не нужно сразу же употреблять в пищу продукты, противопоказанные в критические дни. Лучше остановить свой выбор на блюдах, не слишком высокой калорийности, но повышающих уровень женских гормонов в организме. Вернуться к обычному режиму питания можно только спустя неделю после завершения месячных, когда все явления, связанные с их протеканием, полностью исчезнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: