Несовместимость партнеров при зачатии ребенка

Не всегда в браке ребенок появляется на свет так скоро, как хотелось бы супругам. Особенно печально это бывает тогда, когда оба молоды и полностью здоровы. Каждая третья пара страдает от сложностей при попытках оплодотворения. С такой проблемой необходимо бороться, а для лечения нужно установить ее причины. О несовместимости партнеров при зачатии ребенка говорят в том случае, если после двенадцати месяцев регулярной половой жизни у женщины не наступает беременность. Обследование показывает, что никаких патологий у супругов не наблюдается. Противозачаточные препараты дама не принимает, а мужчина не использует барьерную контрацепцию. Иногда случается и так, что оплодотворение происходит, но спустя некоторое время случается выкидыш.

Несовместимость партнеров при зачатии: признаки

Самым очевидным фактором, бросающимися в глаза, является отсутствие детей у пары, достаточно длительно живущей вместе, абсолютного здоровой и благополучной.

Мужчина и женщина пытаются зачать ребенка, но все их попытки заканчиваются провалом. Проходит год, а иногда и больше, а потомства у пары все еще нет.

Следует структурировать основные признаки, которые указывают на наличие несовместимости партнеров.

К ним относятся следующие:

  • xупруги регулярно вступают в сексуальные контакты;
  • оба полностью здоровы;
  • они вместе больше года;
  • женщина не может зачать, несмотря на все попытки;
  • никакие привходящие причины не мешают процессу оплодотворения;
  • вскоре после зачатия у представительницы слабого пола начинаются месячные;
  • у нее случаются самопроизвольные аборты;
  • у женщины диагностируется замершая беременность и др.

Причины несовместимости при зачатии

Основным фактором, приводящим к невозможности забеременеть на фоне общего здоровья, становится влияние различных типов функционирования организма супругов. В трети случаев сложности подстерегают женщину, в трети – мужчину и в оставшейся трети – обоих партнеров. Небольшой процент вероятности приходится на влияние внешней среды.

Очень часто причиной невозможности оплодотворения является слишком большое желание пары, приводящее к нервному перенапряжению и физическому истощению.

Наиболее часто основным толчком к сложностям с зачатием и вынашиванием ребенка становятся различные патологические реакции лимфоцитарной системы женщины.

К ним относятся:

  • иммунологические процессы;
  • резус-конфликт;
  • генетические причины;
  • несоответствие микрофлоры супругов.

Иммунологическое бесплодие

Одной из основных причин такого неблагополучия является иммунологическая несовместимость. Она заключается в том, что у представительницы слабого пола наблюдается повышенный титр антиспермальных антител, уничтожающих сперматозоиды. В подобных условиях беременность становится невозможной.

Почему развивается эта реакция, медицина не всегда способна сказать с уверенностью. У некоторых женщин такое происходит с каждым партнером, у других — только с определенным. Нередки случаи, когда, прожив многого лет в браке и отчаявшись родить ребенка, в новом супружестве представительница слабого пола производит совершенно здорового малыша.

Отсутствие любви в паре или сильное нервное напряжение женщины также способствует негативному ответу ее лимфоцитарной системы.

Сильные гормональные сбои иногда могут приводить к развитию подобной патологии.

В тех случаях, когда даже несмотря на такую реакцию женского организма, зачатие все-таки случается, оно заканчивается выкидышем уже в первом триместре. Эта иммунная реакция продолжает действовать и на эмбрион.

Кроме того, у представительницы слабого пола отмечается сильнейший токсикоз, прямо указывающий на неблагоприятные процессы в ее обмене веществ.

Такие факторы оказывают огромное давление на зародыш, который не выдерживает подобных условий. Происходит выкидыш.

В целом механизм этого процесса идентичен тому, который происходит при развитии аллергии.

Поэтому перед планированием беременности требуется сдать анализ на наличие антиспермальных антител у женщины.

Стоит также пройти исследование эякулята для того, чтобы убедиться, что его клетки полностью жизнеспособны.

Резус-конфликт

Чаще всего женщина и мужчина имеют положительный резус-фактор. При наличии отрицательного показателя у мужа также не происходит ничего страшного. Проблема возникает у пятнадцати процентов представительниц слабого пола, имеющих его.

Конфликт возникает в том случае, если у женщины выявляется отрицательный показатель, а у мужчины – положительный.

Белок крови становится своеобразным антигеном, на который у женщины при наступлении беременности начинают вырабатываться антитела.

Процесс заключается в следующем. У развивающегося плода формируется кровеносная система. Если будущий ребенок унаследовал показатель отца, то развивается резус-конфликт. Он тесно связан с иммунной системой матери. Эритроциты эмбриона, улавливаемые ею, начинают усиленно уничтожаться. В результате развивается гемолиз.

Чаще всего возникает самопроизвольное прерывание беременности. Первое вынашивание, как правило, оказывается нормальным, трудности начинаются при желании завести второго ребенка.

Поэтому женщинам с отрицательным резус-фактором не рекомендуется делать аборт, так как новая беременность будет сопряжена с колоссальными сложностями и большими испытаниями.

Даже в случае ее сохранения и наступления родов, нередко на свет появляется мертвый или вскоре гибнущий младенец.

Поэтому женщина должна находиться под усиленным присмотром врачей, а незадолго до ожидаемых схваток ей вводят антирезусный иммуноглобулин, способствующий уменьшению аллергической реакции. Такие меры позволяют при родах снизить активность иммунной системы.

В наши дни подобная ситуация является тяжелой, но вполне решаемой. Поэтому перед планированием беременности необходимо сдать кровь на выявление группы и резус-фактора. Если будет диагностирована несовместимость, то женщине постоянно вводят специальный иммуноглобулин, подавляющий активность лимфоцитов. Иногда рекомендуется полное переливание крови.

Генетическая несовместимость

Обычно зародыш обладает хромосомным набором, унаследованным от каждого из супругов. Отличие базируется на наличии специфического антигена Human Leucocyte Antigens (HLA), что переводится как лейкоцитарный антиген человека. Это — особый белок, прикрепляющийся к клеточной оболочке. Чем более активно он вырабатывается, тем выше вероятность несовместимости у мужчины и женщины.

При наступлении беременности иммунная система представительниц слабого пола распознает такой белок как чужеродный и вступает с ним в борьбу. Чаще всего подобное несоответствие приводит к выкидышу. В тех случаях, когда этого не происходит, возможно рождение младенца с тяжелыми аномалиями развития.

Обычно гинекологи советуют при планировании зачатия сразу же сдать анализ на такой показатель. Он определяется в крови. Чаще всего его наличие связано с присутствием  аутоиммунных заболеваний или тогда, когда партнеры состоят в родстве.

Несовместимость по микрофлоре

У каждого из супругов организм обладает собственным биоценозом, представленным совокупностью микроорганизмов. Они  классифицируются как нормальная, условно-патогенная и патогенная микрофлора.

Однако, те бактерии, которые не приносят никакого вреда их хозяину, могут запустить мощный механизм отторжения у другого человека.

Поэтому партнерам нужно обращать внимание на свои ощущения после сексуального акта. Если у женщины отмечается выраженный дискомфорт во влагалище или отмечаются нехарактерные выделения, это способно быть признаком  несоответствия по показателям микрофлоры.

Заболевания, передаваемые половым путем, нередко становятся основной причиной такого неблагополучия.

Подобный вид несовместимости диагностируется очень редко и обычно выявляется не чаще, чем в двух процентах случаев.

Механизм его развития тот же. Иммунная система женщины реагирует на систему микроорганизмов половой сферы партнера как на враждебную среду. Поэтому сперматозоиды, попав в вагину женщины, очень быстро уничтожаются.

В случае планирования беременности следует сдать отделяемое половых органов у дамы и уретры у мужчины.

Оно высевается на питательную среду, а затем клетки выросшей колонии микроскопируются. Проводится также микробиологическое исследование и устанавливается факт несовместимости супругов.

Что делать?

Для того, чтобы избежать сложностей при зачатии, требуется полностью обследовать организм мужчины и женщины по различным факторам. Поскольку во всех случаях причиной негативного сценария становится реакция иммунной системы, то применяются специальные средства по ее подавлению.

Особенно внимательными стоит быть в случае, если:

  • кто-либо из супругов страдает неблагополучной наследственностью;
  • отец или мать будущего младенца уже перешагнули тридцатипятилетний рубеж;
  • у женщины уже случались выкидыши;
  • партнеры состоят в родстве;
  • в районе проживания наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка;
  • у пары, давно живущей вместе, наблюдается стойкое бесплодие;
  • в роду уже появлялись дети с аномалиями развития;
  • у родственников кого-либо из супругов диагностировались аутоиммунные заболевания и т.д.

В некоторых случаях партнерам рекомендуется проведение ЭКО или ИКСИ. Если же люди опоздали и факт несоответствия был выявлен слишком поздно, иногда рекомендуется прервать беременность во избежание рождения ребенка с тяжелыми пороками развития.

Если не принять мер, то иммунная система представительницы слабого пола будет реагировать на организм мужа или на развивающиеся плод как на антиген с соответствующими последствиями.

Тест на совместимость пары для зачатия ребенка

Существует специальное исследование, позволяющее оценить совместимость партнеров.

Для проведения посткоитального теста женщина сдает мазок слизи, взятый с поверхности шейки матки. Он будет изучен на степень вязкости, уровень кристаллизации и кислотность среды. При контакте с эякулятом супруга будет установлено, какие реакции происходят при их взаимодействии.

Основными требованиями к осуществлению теста являются:

  • Отсутствие интимных контактов не менее, чем на протяжении трех дней;
  • тщательная гигиена перед вступлением в сексуальный контакт;
  • отсутствие внешних воздействий на внутренние половые органы после окончания интимного акта;
  • он не должен сопровождаться влиянием внешних факторов или фармацевтических средств;
  • до сексуальной встречи не стоит применять вещества, используемые для гигиены;
  • после ее окончания женщина не должна вставать в течение тридцати минут;
  • к врачу желательно явиться спустя семь-девять часов.

Для дополнительных исследований обоим супругам необходимо сдать кровь и другой биоматериал. Он подвергнется многочисленным иммунологическим тестам. Если будет найдена несовместимость по какому-либо фактору, врач назначит соответствующее лечение.

В связи с тем, что эта проблема у пар встречается не так уж и редко, медициной наработаны специальные методы ее коррекции, позволяющие им иметь детей.

Поэтому полностью здоровые партнеры, не имеющие потомства, не должны отчаиваться. Нужно вовремя обратиться к специалистам для проведения всесторонней диагностики и поисков различных путей по выходу из создавшегося положения.

В наше время несовместимость партнеров при зачатии ребенка вовсе не означает вынесения им приговора о бездетности. Имеются многочисленные методы для того, чтобы помочь людям почувствовать счастье родительства.

Обычно неутешительные выводы следуют лишь в тех случаях, когда они слишком долго откладывали визит к врачу и обоим уже насчитывается значительно больше сорока лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: