Можно ли забеременеть сразу после месячных

Подавляющее большинство женщин уверено, что период менструации и время сразу после него является абсолютно безопасным. И действительно, оплодотворение крайне редко происходит в это время. Но, тем не менее, две дамы из ста по статистике оказываются в интересном положении именно в такие дни. Те представительницы слабого пола, которые ведут регулярную сексуальную жизнь, рискуют больше всего, так как в их половых путях всегда могут оказаться остатки эякулята.

Кроме того, организм при постоянных интимных контактах автоматически начинает готовиться к оплодотворению. При редких же встречах он реагирует на сперматозоид как на чужеродный белок. Если оба партнера молоды и полностью здоровы, то зачатие способно случиться даже спустя одиннадцать суток.

Менструальный цикл: протекание основных фаз

В результате естественной смены фаз менструального цикла и происходит наступление беременности. Если же этого не случилось, тогда осуществляется отторжение эпителия матки и орган готовится к наступлению нового возможного оплодотворения.

Обычно весь процесс занимает от двадцати шести до тридцати двух дней. Это зависит от многих критериев и не на последнем месте находится возраст женщины.

Поэтому стоит более подробно рассказать об основных особенностях протекания менструального цикла.

Он начинается с наступления месячных. После их завершения инициируется фолликулярная фаза. Она развивается при активном участии гормонов эстрогенов — эстрадиола, эстрона и эстриола. Эти вещества дают возможность роста нескольких фолликулов в полости матки. В результате остается один из них, доминантный, остальные претерпевают обратное развитие. Впоследствии из него-то и выходит зрелая яйцеклетка.

Спустя одиннадцать-четырнадцать дней наступает следующая, овуляторная, фаза. Именно в это время происходит зачатие при встрече яйцеклетки и сперматозоида. Продолжается такой период обычно от двенадцати часов до двух суток.

После него развивается лютеиновая фаза. Она длится вплоть до возникновения новых месячных или заканчивается беременностью, если осуществилось оплодотворение. Продолжается она около двух недель и состоит в том, чтобы полностью подготовить эндометрий к приему плодного яйца. Ему необходимо прочно внедриться в толщу слизистой оболочки матки для дальнейшего успешного роста.

Если же зачатия не случилось, тогда внутренняя поверхность полости органа отторгается и начинается очередная менструация.

Особенности протекания цикла, приводящие к оплодотворению

После окончания месячных женщина чувствует себя в полной безопасности. И вдруг ей на голову неожиданно сваливается известие о наступившей беременности, особенно, если при половом контакте использовались противозачаточные средства. Но ни одно из них не гарантирует стопроцентной защищенности от нежелательного зачатия.

Тем более вероятно оплодотворение, если сексуальный акт осуществлялся в отсутствие контрацептивов. Те женщины, которые применяют естественные методы предохранения от нежелательной беременности, вполне могут посчитать период окончания месячных полностью безопасным и не защищаться. Кроме того, некоторым дамам бывает по разным причинам противопоказан прием гормональных таблеток или использование внутриматочной спирали.

Самым распространенным фактором, приводящим к возникновению зачатия после окончания менструации, является сбой цикла.

Чаще всего он способен развиться из-за:

  • нерегулярной половой жизни;
  • застойных явлений в области малого таза;
  • нервного перенапряжения;
  • длительных перелетов;
  • перенесенных болезней;
  • приема лекарственных препаратов;
  • дисбаланса гормонов в организме;
  • приближения периода пременопаузы;
  • инфекций, передающихся половым путем;
  • стойкой гипертензии;
  • наличия новообразования и т.п.

Поэтому при резком изменении каких-либо особенностей обычного менструального цикла лучше сразу же обратиться к гинекологу. Иначе такие нарушения способны исказить смену его фаз, вызвать раннее наступление месячных или их длительную задержку. Все это сводит на нет различные расчеты на безопасные сексуальные контакты.

Как только начинается менструация, то уже к наступлению вторых суток эндометрий начинает свою регенерацию. К шестому дню такой процесс обычно успешно подходит к концу.

Сразу же после него слизистая оболочка матки готовится к новому репродуктивному циклу. В такое время увеличивается толщина ее внутренней оболочки и активизируется деятельность специальных секреторных желез. Если менструация продолжается слишком долго, то яйцеклетка может сформироваться к ее окончанию. Поэтому интимная встреча, произошедшая после месячных, приходится сразу же на овуляторную фазу.

При особых обстоятельствах оплодотворение способно наступить не только после окончания менструации, а даже и в процессе ее протекания. Здесь играют роль индивидуальные особенности женщины и ее цикла, ее здоровье, а также жизнеспособность мужского эякулята.

Поэтому те дамы, которые практикуют половые сношения в период кровотечений или в самые ближайшие дни после них, вовсе не находятся вне зоны риска наступления нежелательной беременности. В такой период шейка матки достаточно широко раскрыта.  При наличии зрелой яйцеклетки и активного сперматозоида может произойти не только зачатие, но и укрепление плода во вновь образующемся эндометрии.

Очень важно также прислушиваться к своим основным внутренним ощущениям, так как обычно наступление овуляторной фазы сигнализирует изменением общего самочувствия женщины. У нее отмечаются легкие боли внизу живота, набухание молочных желез, усиление либидо, резкие перепады настроения и пр.

Причины оплодотворения после менструации

Факторами, приводящими к неожиданному развитию беременности сразу после месячных, могут стать:

  • короткий (менее двадцати одного дня) цикл;
  • длительный период (дольше недели) протекания месячных;
  • смещение овуляторной фазы на различные дни;
  • созревание более одной яйцеклетки;
  • сбой менструального цикла;
  • его нерегулярность;
  • не связанное с месячными кровотечение, замаскировавшее наступление овуляции;
  • заболевания шейки матки и др.

Эти факторы способны спровоцировать быстрое вызревание яйцеклетки, длительное ее пребывание в половых путях, смещение фаз цикла.

Сбой может также произойти вскоре после рождения ребенка, в период вскармливания, после аборта или выкидыша.

Организм некоторое время восстанавливается, поэтому при незащищенном половом акте оплодотворение способно произойти в самое неожиданное время.

Иногда по необъяснимым причинам период овуляции становится более продолжительным или возобновляется несколько раз на протяжении одного цикла. Естественно, что и риск возникновения беременности в этом случае существенно повышается. Ученые считают, что такое событие возможно в силу наследственной предрасположенности женщины или значительного изменения гормонального фона ее организма.

Если же дама по причине рассеянности, нерегулярности ее половой жизни или в силу неосознанного желания стать матерью, не особенно пристально следит за сменой фаз менструального цикла, то ей очень сложно заметить наступление периода овуляции.

Иногда легкое кровотечение, свидетельствующее о ее начале, произошедшее в процессе сексуального акта или в результате воспалительного процесса половых органов принимается за начало месячных.

В действительности фаза овуляции как раз наступила и интимный контакт, осуществленный, как полагает женщина, после менструации, в действительности происходит в самый разгар этого периода. Такая ситуация с огромной вероятностью приведет к наступлению беременности.

Факторы риска зачатия в первые дни после менструации

Многие женщины придерживаются ошибочного мнения, что два дня перед наступлением месячных и два спустя них являются полностью безопасными. Но известно, что немало представительниц прекрасного пола стало матерями, забеременев именно в этот период.

Если в первые же сутки после завершения менструации выясняется, что наступило оплодотворение, то причиной его может стать:

  • отказ от противозачаточных средств;
  • неправильный расчет овуляторной фазы;
  • пропуск ежедневной таблетки;
  • порванный презерватив;
  • выпавший влагалищный колпачок.

Эти причины делают наступление беременности практически неизбежным при условии наличия вызревшей яйцеклетки.

Когда сексуальный контакт осуществлялся в первые же сутки после завершения месячных, то, если сперматозоид задержался в женских органах суток на одиннадцать, то вполне мог дождаться наступления овуляторной фазы. Таким образом и произошло зачатие. Женщина ошибочно полагает, что это случилось сразу после месячных, но, в действительности, оно произошло согласно обычному менструальному циклу.

Поэтому, в принципе, «безопасных» дней не существует. При любой нестандартной ситуации, гормональном дисбалансе или сбое наступления кровотечения, оплодотворение может случиться в любой день.

Другое дело, что при регулярном цикле эту вероятность легче рассчитать и иметь в виду для планирования беременности или избегания нежелательного зачатия. Поэтому лучше пользоваться дополнительными методами определения фазы овуляции, одним из самых надежных из которых является измерение базальной температуры.

При применении календарного способа нельзя полагаться только на его данные. Они имеют значение тогда,  когда менструальный цикл настолько упорядочен, что месячные начинаются именно в тот день, в которые их и ожидали. Любой сюрприз может обернуться оплодотворением при условии отсутствия дополнительных средств контрацепции.

Поэтому, если после интимной встречи, осуществленной во время или спустя сутки после окончания менструации, возникают определенные признаки, не следует списывать все на недомогание. Лучше сразу прийти на прием к врачу.

К таким особенностям относится:

  • тошнота по утрам;
  • набухание молочных желез;
  • боли в них;
  • проступание на них вен;
  • потемнение сосков;
  • увеличение их бугристости;
  • сильное чувство голода.

Поэтому следует знать, что зачатие в принципе возможно абсолютно в любой день менструального цикла. В период месячных слизистая оболочка отторгается и выходит наружу вместе с обильными кровяными выделениями. Поэтому оплодотворение в такое время сомнительно.

Тем не менее, опытные гинекологи не советуют своим пациенткам вступать в интимные контакты при менструации без всяких средств контрацепции. Процессы отторжения эпителия и его регенерации идут параллельно, поэтому к концу кровотечений он уже практически полностью восстанавливается и готов принять оплодотворенную яйцеклетку.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: