Месячные после неудачного ЭКО

В наше время многие женщины, страдающие сложностями с зачатием и вынашиванием, решаются на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Впоследствии томительное ожидание ее результатов становятся для них настоящим испытанием. Поэтому задержка в появлении менструации подает представительницам слабого пола ложную надежду и тем сильнее после ее нее становится разочарование.

Этот результат вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Эффективность экстракорпорального оплодотворения в нашей стране колеблется в пределах от двадцати до тридцати процентов. Поэтому у женщин, прошедших через нее, нередко вскоре начинается менструация. Каждой пациентке, отправившейся на такую процедуру, необходимо знать о том, какие критерии указывают на то, что попытка стала безуспешной.

Неудачное ЭКО

Большинство женщин понимает, что с первой попытки стать матерью, скорее всего, не удастся. Поэтому пациентки спокойно ожидают получения результатов и не удивляются наступлению менструации. Однако, в любом случае, причину неудачи нужно обязательно установить, чтобы избежать ее повторения в будущем.

Следует более подробно объяснить, почему столь важная для многих женщин процедура заканчивается неуспехом. Факторов, приводящих к нему, насчитывается большое количество.

Среди них наиболее часто встречаются:

  • нарушения формирования слизистой оболочки матки;
  • трубная непроходимость;
  • изменения гормонального фона;
  • иммунная реакция;
  • генетические аномалии;
  • возрастные влияния на женскую половую сферу;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • излишняя тучность;
  • врачебная ошибка;
  • слабая подготовка к ЭКО;
  • заболевания яичников;
  • недостаток фолликулов;
  • внутренние болезни;
  • инфекции;
  • ослабление защитных сил организма;
  • интоксикация;
  • наличие спаек;
  • эндометриоз;
  • патологии матки и др.

Подобные причины чаще всего и приводят к наступлению менструации после проведенного экстракорпорального оплодотворения.

Чаще всего ими становится нервное перенапряжение, нарушение синтеза гормонов или гинекологические заболевания.

В том случае, если в организме женщины не наблюдается выраженных патологий, то месячные начинаются вовремя и приносят каких-либо значительных изменений в их протекании и самочувствии представительницы слабого пола. Как правило, они имеют стабильный характер, а их особенности ничем не отличаются от выделений, которые отмечались до процедуры.

Диагностика неудачного прокола

Обычно основным способом поверки успеха проведения ЭКО является анализ на уровень хорионического гонадотропина человека. Он является основным показателем наличия беременности.

Сразу же после осуществления процедуры требуется сдать этот анализ и в дальнейшем ежедневно следить изменением уровня содержания гормона в крови. Именно он становится главным критерием успешности проведения процедуры. По ответам из лаборатории врачи определяют желательность дальнейшего применения фармакологических средств для успешного вынашивания плода.

Если все прошло успешно, то показатели ХГЧ будут увеличиваться с каждым часом.  Если же они не начали стремительно расти после проведения процедуры, значит, она не дала необходимого результата. Обычно отсутствие положительных ответов из лаборатории вскоре сопровождается появлением месячных, которые окончательно ставят точку в вопросе о наличии беременности.

В таком случае требуется изучение причин неудачного проведения процедуры.

Дополнительными методами диагностики являются:

  • ультразвуковое исследование;
  • Эхо-Кг;
  • гистероскопия;
  • анализ на D–димер;
  • изучение содержания женских половых гормонов в крови;
  • гистологическое исследование слизистой оболочки матки;
  • коагулограмма;
  • иммунограмма;
  • HLA-типирование;
  • уточнение уровня антифосфолипидных антител;
  • исследование отделяемого женских половых органов и т.д.

Специалисты в области гинекологии часто говорят о том, что гистероскопия способна повлиять на начало и протекание менструации после ЭКО. При этом без такого диагностического метода обычно бывает не обойтись при анализе причин провала попытки женщины стать матерью. Иногда после подобной процедуры месячные не начинаются по тридцать суток, а когда все же появляются, то наблюдаются изменения в их протекании.

Очень важно также пройти исследование гормонального фона. Именно его нарушение чаще всего и становится основной причиной неудачного проведения экстракорпорального оплодотворения и нарушения менструального цикла.

Во многом его сбой объясняется и сильными переживаниями женщины во время осуществления процедуры и после установления факта ее неудачи. В кровь выбрасывается большое количество адреналина и гидрокортизола, значительно влияющих на функционирование всего организма в целом.

Когда начинаются месячные после неудачного ЭКО

Как правило, если экстракорпоральное оплодотворение не привело к возникновению беременности, то уже на третий день могут начаться месячные. Иногда они задерживаются на срок до пятнадцати суток, но обычно не дольше.

У каждой женщины подобный период растягивается на индивидуальное количество времени, поэтому даже лучшие специалисты в области гинекологии не берутся предсказывать, когда менструация начнется.

Задержка чаще всего объясняется действием фармакологических средств, направленных на улучшение укрепления яйцеклетки. Если пациентка ощущает, что беременность не наступила, но и месячные не начинаются, не нужно слишком сильно беспокоиться, а следует подождать некоторое время. Если спустя пять суток после прекращения действия лекарственных веществ они все еще не начались, только тогда требуется обращение к специалисту для обследования.

Если менструальный цикл не возобновился и спустя две недели, необходимо срочное выяснение причин этого обстоятельства.

Как правило, изменения каются только первых месячных, в дальнейшем их наступление становится стабильным. Обычно вначале они бывают достаточно скудными. Но после возобновляется обычная менструация, характерная для определенной женщины.

Но у некоторых пациенток цикл не восстанавливается в полной мере в течение достаточно продолжительного времени.

Следует знать, что любое появление выделений сразу же после проведения экстракорпорального оплодотворения требует немедленного обращения к врачу для полного обследования. Иногда их присутствие говорит не о безуспешности попытки, а об угрозе выкидыша. Поэтому своевременная медицинская помощь поможет сохранить плод.

Нерегулярные месячные после ЭКО

Обычно сбой менструального цикла после проведения процедуры не настораживает специалистов. Он наблюдается у очень многих пациенток.

Причины такого явления кроются в значительном воздействии на организм и нервную систему женщины, выраженных изменениях ее гормонального фона и дисфункциях работы яичников.

Они возникают в результате применения лекарств и воздействия на эндометрий во время подсаживания яйцеклетки. Слизистая оболочка матки обычно бурно реагирует на подобные действия и после неудачной процедуры бывает необходимо длительное восстановление.

Усиление выработки женских половых гормонов, как ответная реакция на применение стимулирующих беременность препаратов, обусловливает удлинение сроков протекания менструации.

Часто наблюдается также уменьшение продолжительности цикла. Месячные начинаются быстрее, что объясняется применением стимулирующих средств, в результате которых фаза овуляции наступает в более короткие сроки. Но обычно эти изменения не имеют стойкого характера.

Нередко в такое время наблюдаются сильные сократительные движения матки, пытающейся избавиться от разросшейся слизистой оболочки.

Но обычно трех месяцев бывает достаточно, чтобы организм вернулся к прежнему режиму функционирования. Гинекологи назначают новые попытки экстракорпорального оплодотворения примерно на такие сроки при условии полного восстановления деятельности внутренней женской половой сферы.

Случается и так, что менструация после неудачного ЭКО начинается вовремя, а потом отмечается сбой цикла. Он носит стойкий характер и женщине никак не удается отрегулировать нормальное протекание месячных.

Врачи считают, что полное их становление осуществляется в течение полугода после проведения экстракорпорального оплодотворения. У некоторых пациенток подобный процесс растягивается на двенадцать месяцев.

В тех случаях, когда добиться полной нормализации наступления менструации никакими средствами не удается, назначаются специальные медикаменты.

Изменение месячных после ЭКО

После проведения экстракорпорального оплодотворения многие пациентки обнаруживают, что менструации у них стали проходить совсем иначе, чем прежде. В некоторых же случаях они остаются такими же, какими были и прежде. Наличие или отсутствие изменений зависит от очень большого количества факторов, внутренних и внешних.

Обычно наблюдаются следующие отличия в их протекании:

  • выделения становится более выраженными;
  • в них наблюдаются сгустки;
  • месячные продолжаются дольше обычного;
  • кровь отделяется неравномерно;
  • отмечаются боли;
  • промежуток между менструациями становится короче;
  • общее самочувствие значительно ухудшается;
  • наблюдаются резкие перепады настроения и пр.

Подобные изменения объясняются стимуляцией яичников перед проведением ЭКО, нарушением функционирования эндометрия, спазмами матки и утолщением слизистой оболочки органа.

Применение фармакологических средств влияет также на процессы кроветворения, функционирование сосудистой системы и синтез гормонов. Поэтому дисфункции имеют временный характер и не продолжаются дольше, чем сказывается воздействие различных веществ на деятельность организма женщины.

Задержка месячных после ЭКО

Очень часто отсутствие наступления менструации в положенные сроки сопровождается у пациенток тошнотой, рвотой, дурнотой, слабостью, болями внизу живота и в пояснице, диспепсическими явлениями, нарушениями сна. Эти явления возникают в результате значительного нарушения гормонального фона при перестройке организма к беременности, а затем обратного перехода к обычному состоянию.

Тем не менее, при наличии значительной задержки необходимо обратиться к гинекологу, так как она бывает вызвана формированием кисты, полипозом, развитием опухолевого процесса или возникновением гинекологических и общих заболеваний.

Если даже на третий месяц все еще отмечаются задержки, нужно пройти полное гинекологическое обследование и сдать анализы для уточнения диагноза.

Большое значение в это время имеет прохождение ультразвукового исследования внутренних органов и лабораторной диагностики.

Таким образом, следует вывод, что изменение характера месячных после ЭКО является самым обычным процессом. В подобном случае не стоит заниматься самолечением или стимуляцией наступления менструации. Если женщина испытывает сильный дискомфорт в результате задержек, лучше обратиться к специалисту.

При проведении терапии собственными силами часто получают обратный результат, вызвав значительные дисфункции в организме. Допускается использование растительных препаратов, витаминов, минеральных веществ и изменение рациона питания. Очень важным в это время является полноценный сон, отсутствие физических и нервных перегрузок, а также избегание стрессов.

Такие меры способствуют восстановлению нормального гормонального фона, очищению организма от воздействия лекарственных средств и стабилизации функционирования внутренней женской половой сферы.

Если пациентка собирается пробовать снова прохождение экстракорпорального оплодотворения, то ей необходимо восстановить силы и здоровье. Поэтому нужно беречь себя и попытаться нормализовать функционирование гинекологических органов для более успешной попытки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: