Мазок на микрофлору у женщин: что показывает?

Этот важный анализ является одним из самых информативных способов определения состояния здоровья женских внутренних половых органов и мочевыводящих путей. Он позволяет не только оценить состав микроорганизмов среды, но и выявить патогенные бактерии с определением их чувствительности к антибиотикам. Мазок на микрофлору является обязательной частью любого гинекологического обследования женщины. Особенно важным он становится при обращении к врачу с подозрением на развитие заболевания или при возникновении патологических проявлений.

Микрофлора женского влагалища: что это такое?

Она представляет собой совокупность общего состава нормальных, условно-патогенных и патогенных бактерий, населяющих половую сферу организма представительниц слабого пола. При оценке их количества можно сделать вывод о состоянии гинекологического здоровья пациентки и о степени развитости ее защитных сил.

Протокол анализа исследования мазка на микрофлору представляет собой полный состав микроорганизмов, обитающих в женской репродуктивной сфере и набор их основных показателей. На протяжении жизни отдельного индивида общий состав микрофлоры в норме не слишком меняется.

Данные анализа состоят также из уровня содержания плоского эпителия, непосредственно располагающегося во влагалище женщины, а также циллиндрического эпителия, выстилающего шейку матки и цервикальный канал.

Для получения таких показателей забирается биоматериал для лабораторного исследования. Наибольший интерес для специалиста, как уже упоминалось, представляет состав условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Изменение их главных количественных и качественных данных способно явно указывать на наличие:

  • заболеваний, передаваемых половым путем;
  • инфекционных процессов;
  • воспаления;
  • гонореи;
  • уреаплазмоза;
  • молочницы;
  • дисбактериоза;
  • болезни шейки матки;
  • патологии внутренних органов и др.

Подобные процессы чаще всего выявляются при помощи микроскопического, бактериологического и микробиологического исследования мазка на микрофлору.

Обычно врач забирает отделяемое женских половых органов при необходимости плановых осмотров или для предоставления результатов анализов при оформлении справок. Нередко исследование проводится при наличии у пациентки боли внизу живота и в пояснице, зуде, дискомфорте при сексуальных контактах, неприятных ощущениях при мочеиспускании, нехарактерных выделениях или сбоях менструального цикла.

Цель исследования

Мазок на микрофлору является одним из наиболее часто выполняемых лабораторных анализов.

Его цель состоит в полном выявлении степени бактериальной чистоты влагалища женщины. Основная микрофлора складывается из нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важно бывает установить особенности их состава и равновесия.

Имея на руках все показатели, гинеколог может судить об очень многих вещах. Например, присутствие грамположительных бактерий является хорошим признаком здоровья и репродуктивных способностей женщины. Преобладание же грамотрицательной микрофлоры говорит о скором приближении климакса.

Обычно необходимость в назначении мазка возникает в случае подозрения на развитие заболеваний, передающихся половым путем, устройства на работу, оформления санитарной книжки, поездки на санаторно-курортное лечение или при плановом поступлении в стационар.

Осуществляют исследование также для проверки эффективности лечения гинекологических болезней, для контроля действия некоторых препаратов, а также при планировании  беременности.

По своей инициативе женщина нередко обращается к врачу для того, чтобы убедиться, что случайная связь или разрыв презерватива во время интимной встречи остались без негативных последствий.

Подобное исследование назначает также терапевт для проверки структуры микрофлоры влагалища пациентки и исключения возможного развития дисбактериоза при слишком продолжительном лечении антибактериальными препаратами, проведении химиотерапии или облучения.

Обязательным профилактическим мероприятием является взятие мазка при наличии беременности.

Его нужно сдать:

  • при первичной постановке на акушерский учет в женскую консультацию;
  • на тридцатой неделе вынашивания плода;
  • перед родами на тридцать шестой неделе.

Мазок на микрофлору чаще всего забирается для того, чтобы убедиться в полном отсутствии какой-либо инфекции у беременной женщины, здоровье будущего ребенка и предупреждении развития различных гинекологических заболеваний.

Обязательным этот анализ становится при диагностике болезней, передающихся половым путем. Очень важную информацию он способен предоставить специалисту при подозрении на возникновение воспалительного процесса или контроле за проводящимся лечением. Особое внимание врача всегда привлекает присутствие гонококков, трихомонады, уреаплазмы, кандиды, микоплазмы, хламидий и т.д.

Как берут мазок на микрофлору влагалища

Обычно забор биоматериала для анализа производит медицинская сестра в условиях стерильного процедурного кабинета.

У беременных женщин его берет только врач. Для осуществления процедуры взятия мазка обычно применяется специальный гинекологический инструментарий. С его помощью осуществляется соскоб отделяемого половых органов, который затем наносится на специальные предметные стекла для микроскопии.

Впоследствии они подлежат отправке в лабораторию, где с ним будет работать специалист. Биоматериал сначала обрабатывается специальными красителями, позволяющими сделать видимыми различные микроорганизмы, а затем тщательно микроскопируется. При необходимости осуществляется бактериальный посев.

Для исследования мазка на микрофлору требуется отделяемое женских половых органов, взятое из трех точек – внутренней поверхности половых губ, из цервикального канала, а также из уретры.

Для этого пациентка полностью снимает всю одежду ниже пояса и садится на гинекологическое кресло в соответствующей позе. Врач или медицинская сестра производит тщательный осмотр в зеркалах, оценивая внешний вид и окраску органов, а также состав слизи во влагалище. Затем при помощи специальных инструментов собираются образцы биоматериала.

Если забор отделяемого производится у женщины в период беременности, то процедура проводится точно таким же способом.

Происходит такая медицинская манипуляция следующим образом:

  • Из вагины и с внутренней поверхности половых губ биоматериал необходимо взять стерильным тампоном из ваты. При наличии заболевания предпочтение отдается воспаленному участку, при плановом осмотре отдаляемое берут из любой точки. Затем оно помещается на специальное предметное стекло;
  • при посредстве гинекологического зеркала открывается низ вагины, примыкающий к шейке матки. Проводят тампоном по воспаленному участку цервикального канала, а в случае отсутствия заболевания – по его заднему своду. Собранный биоматериал также помещают на предметное стекло, уже другое. Если есть подозрение на наличие инфекции, передаваемой половым путем, тампон также подлежит передаче в лабораторию;
  • из уретры отделяемое забирают специальной микробиологической петлей. Сначала выходное отверстие мочеиспускательного канала очищается, затем инструмент углубляется на два сантиметра внутрь. Собирается биоматериал со стенок уретры. Он также помещается уже на третье предметное стекло и все они закрываются в специальном футляре, который особым образом маркируется и отправляется в лабораторию.

В отделяемом, полученном из каждой точки, определяется число и вид микроорганизмов, а также устанавливается наличие лейкоцитов и их количественный уровень. Если он достаточно высок, то можно с определенностью говорить о развитии воспалительного процесса. Иногда во внимание принимаются и другие показатели.

Обычно вся процедура отбора биоматериала занимает очень немного времени. Она совершенно безопасна и не причиняет никакой боли.

Как женщине подготовиться

Для того, чтобы результаты исследования мазка на микрофлору были максимально достоверными, нужно очень тщательно подготовиться к забору биоматериала.

За день до посещения лечебного учреждения следует полностью отказаться от любых сексуальных контактов.

Нельзя проводить спринцевания, осуществлять введение свечей или пользоваться какими-либо препаратами для местного употребления.

В течение трех часов перед забором биоматериала не стоит посещать туалет. Перед визитом в медицинское учреждение необходимо подмыться без применения мыла или других гигиенических средств.

Если у женщины неожиданно началась менструация нужно дождаться полного ее окончания. Лучше всего сдавать анализ в промежутке между месячными после наступления десятого дня цикла.

За четырнадцать суток до проведения исследования следует отказаться от приема антибактериальных или микоцидных средств. Если специалист настаивает на их применении, то требуется заранее поставить в известность об этом медицинскую сестру или администратора лабораторного пункта.

Выполнение подобных правил поможет получить четкие и соответствующие действительности результаты исследования. Очень важно своевременно выявить заболевание и срочно начать его лечение. Это позволит избежать осложнений или перехода патологического процесса в хроническую стадию.

При планировании  женщиной беременности важны все особенности полученных результатов мазка на микрофлору для наилучшей подготовки к важному событию и коррекции имеющихся нарушений.

Что показывает анализ

При помощи изучения показателей исследования проверяют общее состояние женских внутренних и наружных половых органов, выявляют первые признаки развития заболеваний, осуществляют контроль состава микроорганизмов, а также убеждаются в отсутствии венерических болезней.

Обычно исследование назначается при диагностике:

  • гонореи;
  • гарднереллеза;
  • вагиноза;
  • кандидоза;
  • хламидиоза;
  • трихомониаза;
  • уреаплазмоза;
  • вагинита;
  • цервицита и т.п.

Если в мазке найдена патогенная микрофлора, то производится ее посев с определением чувствительности к антибиотикам. При необходимости проведения дифференциальной диагностики врач может назначить пцр на различные инфекции.

Специалист обратит внимание на состояние бифидобактерий. Они составляют основу условно-патогеннной микрофлоры и участвуют в формировании влагалищной слизи. Поэтому именно они и выделяются в первую очередь при исследовании.

Гинеколог обязательно укажет количественный состав лактобактерий. Они во многом препятствуют развитию патогенной микрофлоры, но их число должно соответствовать определенному показателю. Если он значительно превышен, такие цифры свидетельствуют о наличии сбоя в функционировании внутренней половой сферы.

Имеет значение и общий состав микроорганизмов. В нем присутствуют аэробы, бактерии, для жизнедеятельности которых нужно присутствие кислорода, и анаэробы, способные существовать только в закрытой от воздуха среде.

В числе показателей нормальной микрофлоры преобладает последний вид. Если гинеколог устанавливает высокий уровень клеток первого типа, значит, они попали извне  в результате нарушений подготовки к исследованию или развития инфекции, передающейся половым путем.

Поэтому на основании общей картины анализа поставить окончательный диагноз бывает сложно. Она лишь указывает на имеющееся неблагополучие. Выявив все данные, врач назначает специальные дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, а также рекомендует посетить определенных специалистов.

Гинеколог может предположить развитие инфекционного, воспалительного или онкологического процесса, но для такой гипотезы потребуются более углубленные данные. Ими способны быть результаты биопсии, гистоскопии или ультразвукового сканирования.

Нормальные показатели

Обычно врач ставит целью исследования выявление степени бактериальной чистоты влагалища.

Констатируется несколько ее видов:

  1. оптимальный;
  2. с небольшими изменениями;
  3. с существенными отклонениями;
  4. с выраженным неблагополучием.

Первый вид диагностируется нечасто. Он встречается лишь у совершенно здоровых молодых женщин.

Обычно специалист получает результаты, где отмечается второй тип данных. Он характерен для представительниц слабого пола до тридцати пяти лет, замужних или имеющих постоянного полового партнера. Нередко у дам старше пятидесяти лет также наблюдается подобный вид показателей. Он объясняется тем, что в сексуальные отношения они уже вступают реже и обычно избегают случайных связей.

Два следующих типа обычно встречаются у женщин, ведущих беспорядочную интимную жизнь. Иногда они отмечаются и у замужних дам, страдающих развитием воспалительных процессов репродуктивной сферы или перенесших лечение антибиотиками.

Четвертый вид результатов мазка на микрофлору встречается у представительниц слабого пола, заразившихся венерическими заболеваниями. Фиксируется он также и у замужних женщин, страдающих различными болезнями. Констатируется подобный тип чистоты влагалища и при неправильной подготовке к сдаче анализа, когда в биоматериал попадает сторонняя микрофлора.

В любом случае при получении этого вида показателей назначается дополнительный забор отделяемого половых органов.

Для обозначения количественного состава микрофлоры специалисты по лабораторным исследованиям пользуются единицей измерения, обозначаемой КОЕ (колониеобразующей единицей или, говоря простым, доступным языком, единичной бактериальной клеткой).

Если произвести посев на специфическую питательную среду, то из нее вырастает колония, состоящая из однородных организмов.

Нормальными показателями вагинальной  микрофлоры считаются следующие:

  • Уровень лактобактерий должен колебаться в диапазоне от ста семи до ста девяти КОЕ/мл;
  • бифидобактерий — не больше ста семи;
  • коринебактерий и стрептококков – ста пяти;
  • бактероидов, кишечной палочки, кандиды, клостридий, мобилункуса, пептострептококков, превотелл, пропионибактерий, стафилококков – ста четырех;
  • вейлонелл, микоплазмы, порфиромонад, уреаплазмы, фузобактерий – не выше ста трех.

Следует учитывать, что современные световые микроскопы обладают разрешающей способностью в пределах ста четырех-ста пяти КОЕ/мл. Поэтому, если число микроорганизмов является меньшим, то аппарат может их просто не уловить. Это является абсолютно нормальным явлением и чаще всего фиксируется у здоровых женщин.

Самую важную роль выполняют палочки. От них зависит нормальная рН вагины, что влияет на благополучное оплодотворение.

Главное значение имеют палочки Додерлейна. При уменьшении их количества развиваются различные патологические процессы.

Лактобактерии обладают охранительными функциями, препятствуя перерождению условно-патогенной микрофлоры в патогенную. Они воздействуют на среду при помощи бактериофагов и перекиси водорода.

Результаты анализа на микрофлору

При получении биоматериала, врач-лаборант начинает работу с ним. Он раскладывает по одному стекла, на которых находится отделяемое с каждой из трех точек. Поэтому и в протоколе исследования полученные результаты будут представлены по отдельности.

Обычно указываются качественные и количественные показатели:

  • Плоского эпителия, образующего внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки. Превышение его числа отчетливо свидетельствует о развитии воспалительного заболевания (вагинит, цервицит, уретрит и пр.) Если же такие клетки не зафиксированы, то подобное явление может быть признаком резкого изменения синтеза гормонов.
  • Лейкоцитов, отражающих состояние иммунной системы. Избыточный их уровень служит ярким доказательством развития сильного воспалительного процесса (вагинит, цервицит).
  • Гонококков, которые в норме должны отсутствовать
  • Трихомонад, также в норме отсутствуют.
  • Грибка, в норме не присутствующего.
  • Микрофлоры. Обычно во влагалище преобладают в большом количестве палочки Додерлейна и грамположительные бактерии, большинство из которых относится к семейству лактобактерий. Если их число недостаточно, это бывает признаком развития вагиноза. Уменьшение числа палочек Додерлейна свидетельствует о склонности к дисбактериозу.
  • Если выявлено содержание золотистого стафилококка с одновременным увеличением уровня лейкоцитов, то это является явным показателем наличия выраженного воспаления. Иногда отмечается также присутствие атипичных клеток, которые фиксируются при развитии дисбактериоза.
  • Слизи не должно быть слишком много. Она представляет собой обычный секрет, вырабатываемый железами вагины. Избыток ее характерен для возникновения заболеваний в нижних отделах мочеполовой системы.

Случается и такое, что в полученных результатах присутствует патогенная микрофлора: трихомонады, уреаплазма, кандида, хламидии, гонококки, микоплазма, гарднерелла и пр.

В некоторых ситуациях подробной расшифровки анализа пациентке не предоставляется. Тогда протокол часто имеет следующий вид.

Обнаружены палочки, являющиеся представителями нормальной вагинальной микрофлоры.

Иногда бывают найдены кокки, шаровидные микроорганизмы, представителями которых являются стафилококки, стрептококки или гонококки. Они фиксируются при  наличии патологии.

Встречается также термин «смешанная флора». Как правило, он употребляется при наличии инфекционного вагиноза. Сущность его заключается в чередовании нормальных и условно-патогенных микроорганизмов с патогенными.

Упоминается также превышенное количество плоского эпителия и лейкоцитов, которые указывают на развитие воспалительного процесса, избытка слизи и ключевых клеток, или, как их называют специалисты «эпителиоцитов».

Микроскопическое исследование дает возможность оценить состав различных микроорганизмов, выявить их скопления, проверить правильность подготовки к анализу, подсчитать количество различных образований или обнаружить инфекцию.

Обычно для выражения степени содержания тех или иных клеток пользуются значком плюса.

При наличии до десятка микроорганизмов в поле зрения микроскопа используется один символ.

Если их количество доходит до ста, присваивается два значка, что считается умеренной степенью присутствия определенной микрофлоры.

Когда ее уровень повышается до тысячи, ставятся три плюса, что говорит о большом количестве бактерий.

При массивном обсеменении свыше такого показателя указываются четыре символа.

Оценить результаты исследования и полностью интерпретировать их может только опытный специалист. Пациент самостоятельно не в состоянии разобраться в полученных данных. Даже если он сумеет обнаружить определенное неблагополучие, то поставить на его основании диагноз, а, тем более, назначить нужное лечение он просто не сумеет. Кроме того, в большинстве случаев требуется дифференциальная диагностика.

Поэтому протокол исследования необходимо передать врачу для дальнейшей работы с ним.

Именно из-за значительного разнообразия состава всевозможных микроорганизмов, обильно населяющих влагалище любой женщины, обычно и назначается такой анализ.

Наибольшую опасность представляют условно-патогенные бактерии, которые при снижении иммунитета или другом неблагополучии в организме способны стать вирулентными, то есть болезнетворными. Подобное возможно при нарушении синтеза гормонов, беспорядочных сексуальных контактах, несоблюдении личной гигиены, бесконтрольном приеме лекарственных препаратов или противозачаточных средств.

Если выявлено изменение нормального состава вагинальной микрофлоры, то требуется ее коррекция. В случае пренебрежения лечением, возможно развитие инфекций и воспалительных заболеваний. Поэтому при получении неблагополучных результатов анализа нужно нанести визит гинекологу для консультации и назначения требующихся для восстановительного периода лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: