Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Этот прекрасный способ повышения рождаемости прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Он помогает многим супружеским парам, считавшимся прежде бесплодными, обрести подлинное счастье родительства. Однако, экстракорпоральное оплодотворение имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых возможно развитие тяжелых осложнений, возникающих при вмешательстве в деятельность организма. Каждая пациентка должна быть предупреждена о них заранее и ей необходимо знать об основных особенностях развития такого состояния.

Гиперстимуляция яичников является достаточно тяжелым последствием при экстракорпоральном оплодотворении. Оно возникает в результате воздействия на ткани яичников фармакологических препаратов для увеличения синтеза яйцеклеток и является их побочным действием. Из-за большого числа одновременно образующихся фолликулов органы значительно увеличиваются в размерах, сдавливая окружающие ткани. Наблюдающийся синдром может повредить здоровью и даже жизни женщины при отсутствии срочной его коррекции.

Особенности развития гиперстимуляции яичников при ЭКО

Во время обычной жизнедеятельности организма женщины в период овуляции вырабатывается лишь один доминантный фолликул. Поэтому не каждый менструальный цикл у нее заканчивается наступлением беременности.

Но при проведении экстракорпорального оплодотворения нужно значительно повысить шансы пациентки на успех. Поэтому проводится стимуляция яичников. В некоторых случаях в них производится до двадцати ооцитов, что создает усиленную нагрузку на органы и окружающие системы.

Сущность синдрома заключается в том, что он возникает лишь спустя несколько суток после пункции яичников. Они отекают, а в их структуре возможно развитие процессов кистообразования.

Впоследствии патологическое состояние способно спровоцировать водянку брюшной полости, излишнюю концентрацию крови и изменение водно-солевого обмена.

В связи с тем, что процедура ЭКО применяется в нашей стране все шире, синдром гиперстимуляции яичников также стал наблюдаться у пациенток чаще. Поэтому следует заранее знать основные особенности его возникновения и протекания.

Подобное понимание бывает необходимо потому, что иногда при крайне неблагоприятном протекании этого осложнения оно может вызвать тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Специалисты выделяют следующие его степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • критическую.

Любая из них бывает вызвана применением лекарственных средств гормонального происхождения, вводимых пред началом извлечения ооцитов из яичников. Используются они, как уже упоминалось, для того, чтобы увеличить выработку женских половых клеток и, тем самым, повысить успешность проведения экстракорпорального оплодотворения.

Обычно для этого употребляются инъекции хорионического гонадотропина человека. Тем не менее, избежать их пациенткам бывает невозможно. В противном случае манипуляция ЭКО способна оказаться неэффективной.

Гиперстимуляция яичников развивается далеко не у каждой женщины. Большинство из них нормально переносит использование различных фармакологических средств для активизации овуляторной фазы. Обычно такие проявления характерны для тех, у кого уже и ранее отмечался поликистоз яичников. Под воздействием медикаментов, патологический процесс может стать очень интенсивным и привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно заблаговременно выявить противопоказания к прохождению ЭКО и спектр возможных побочных эффектов от использования хорионического гонадотропина.

Причины синдрома

Наиболее часто гиперстимуляция яичников отмечается у тех пациенток, которые не достигли тридцати пяти лет. Подобное осложнение развивается из-за того, что у них и без применения препаратов наблюдается активная выработка яйцеклеток.

Этот синдром нередко возникает у очень худых женщин, у лиц, страдающих аллергией или поликистозом яичников из-за чрезмерной нагрузки на органы.

Опасность может грозить и тем, у кого отмечается превышение уровня эстрадиола, тем, уже и прежде случалось такое осложнение или развивалась суперовуляция.

Среди причин также встречается нарушение синтеза фолликулостимулирующего гормона или повышение чувствительности рецепторов к воздействию ХГЧ.

Очень важна высокая квалификация специалиста, так как гиперстимуляция яичников способна возникнуть в результате неправильной дозировки хорионического гонадотропина или при увеличении объема его введения.

Становится понятно, что в зоне риска оказывается практическая каждая пациентка. Поэтому врачу очень важно проследить за самочувствием женщины, проходящей процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Тем более необходимо наблюдать за состоянием здоровья, что точная суть развития гиперстимуляции яичников до сих пор остается не до конца выясненной.

Специалистам понятно, что толчком к ее развитию является нарушение обмена веществ, возникающее при излишнем влиянии хорионического гонадотропина на организм женщины. Он значительно влияет на ее сосудистую систему и вызывает значительную нагрузку на ткани яичников. Органы отекают и становятся неспособны выполнять свои функции.

Признаки и симптомы гиперстимуляции

Под воздействием влияния хорионического гонадотропина вырабатывается огромное количество половых и других гормонов. Вместе с ними резко повышается уровень АКТГ, что влечет за собой негативное воздействие на стенки сосудов.

В кровяное русло в больших количествах поступают гистамин, прогестерон, простагландины и эстрадиол. Они увеличивают проницаемость капилляров, провоцируя сильнейшие внутренние отеки. В результате обедненная жидкостью кровь становится излишне концентрированной. Органы и ткани страдают от гипоксии и нарушения трофики.

Развивается состояние, затрагивающее практически все системы в организме. Особенно тяжело оно сказывается на деятельности артерий и вен.

Гиперстимуляция ячиников при ЭКО влечет за собой возникновение специфических симптомов, по которым врач и определяет наличие осложнения.

Развивается определенная клиническая картина, характеризующаяся при легкой степени следующими признаками:

  • тянущим ощущением в брюшной полости;
  • увеличением ее в объеме;
  • чувством распирания;
  • болью;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • общим повышением веса пациентки.

При средней степени развития синдрома наблюдаются признаки интоксикации организма, тошнота, понос и резкое ухудшение самочувствия.

При тяжелой гиперстимуляции яичников отмечается сильный отек брюшной полости и затруднение дыхания.

При возникновении критической степени усиливается сгущение крови, способна отказать печень и возможно нарушение функции почек. Женщина испытывает сильную боль в брюшной полости, у нее наблюдаются сильнейшие признаки отравления и значительный отек.

Подобные проявления гиперстимуляции яичников происходят редко. Обычно они встречаются не чаще, чем один случай на двести раз процедур экстракорпорального оплодотворения и лишь половина всех пациенток испытывают его тяжелые симптомы.

Последствия синдрома

Возможность наступления беременности при подобном состоянии значительно снижается и все же иногда она происходит. В этом случае общее самочувствие женщины еще более ухудшается. Более того, возникает угроза жизнедеятельности плода. Отмечается его кислородное голодание, повышается угроза отслоения плаценты или ранних родов.

В случае приживления яйцеклетки в эндометрии гиперстимуляция яичников претерпевает тенденции к значительному утяжелению состояния пациентки. У нее нарушается обмен веществ и изменяется нормальная выработка гормонов, что создает значительную нагрузку на организм. Такое положение вещей еще более усугубляется развитием беременности. Особенно сильными его проявления становятся в первом триместре. Если не оказать пациентке экстренную медицинскую помощь, оно способно привести к ее смерти.

Основным осложнением, возникающим при возникновении гиперстимуляции яичников, является водянка брюшной полости. Повышенная отечность объясняется обильным выходом жидкости из сосудистого русла в окружающие ткани. Ухудшается и функционирование всей кровеносной системы в целом.

В результате способен развиться перитонит. Подобное состояние может наступить из-за чрезмерного раздражения брюшины и развития внутренних кровотечений после разрыва кисты. Не исключается также вторичное инфицирование.

Пациентка испытывает сильнейший болевой симптом, еще более ухудшающий ее общее состояние.

Из-за уменьшения объема жидкости в сосудистом русле системное артериальное давление резко снижается. Кроме того, из–за асцита происходит сильное сдавливание нижней полой вены и аорты. Это провоцирует сердечную и легочную недостаточность. Диафрагма также испытывает повышенную нагрузку.  Может наблюдаться развитие различных патологий дыхательной системы.

В результате таких изменений кровь в сосудах значительно сгущается. Приходит склеивание форменных элементов, что создает повышенную угрозу тромбоза или эмболии.

Все нарушения приводят к значительному снижению нормального содержания микроэлементов в организме, что вызывает многочисленные дисфункции.

Особенно тяжело они отражаются на выделительной системе. Из-за снижения уровня жидкости в кровеносном русле ухудшается выработка мочи и наблюдается увеличение удельного веса различных соединений, еще более усиливающих патологические симптомы.

Из-за перегрузок  организм теряет способность компенсировать подобные проявления. Поэтому не исключается возникновение почечной недостаточности. Иногда возникает тромбоэмболия почечных сосудов или отказ других органов.

Нормализация состояния женщины

При первых же симптомах гиперстимуляции яичников при ЭКО немедленно требуется начать лечение.

Констатировать ее развитие можно после проведения:

  • клинического анализа крови;
  • исследования гормонального спектра;
  • коагулограммы;
  • определения времени свертываемости крови;
  • биохимического анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • ультразвукового исследования;
  • ЭХО-Кг;
  • электрокардиограммы;
  • рентгенографии и т.д.

Коррекция легкой степени синдрома предусматривает лишь использование способов улучшения самочувствия женщины.

Ей необходимо много пить, чтобы ввести достаточное количество жидкости в кровеносное русло. Нужно применять составы, богатые минеральными веществами. Ими способны быть зеленый чай, питьевой йогурт, кефир, минеральная вода без газа, молоко, настои, отвары сухофруктов или трав, соки. Исключается употребление алкогольных напитков, кофе, лимонада или пива, так как они могут еще более усугубить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Не следует употреблять в пищу жареное, консервы, жирное, острое или соленое. Лучше отдать предпочтение зелени, овощам фруктам, нежирным сортам мяса или рыбы, орехам. Требуется следить за тем, чтобы в организм поступало больше белковых продуктов.

Пациентке бывает необходим также полный покой, прием седативных средств и наблюдение за общим самочувствием.

При более сложных состояниях требуется обязательная госпитализация и строгий постельный режим. Врачи наблюдают за изменением веса женщины, объемом ее брюшной полости, интенсивностью мочеиспускания. Важно проследить также за функциями легких, сердца и почек. Постоянно необходимо контролировать показатели свертываемости крови.

Для стабилизации состояния пациентки используются:

  • препараты, нормализующие проницаемость капилляров;
  • венотоники;
  • противовоспалительные средства;
  • вещества, способствующие разжижению крови;
  • привоаллергические лекарства;
  • иммуностимуляторы;
  • микроэлементы;
  • сердечные гликозиды;
  • медикаменты, препятствующие тромбообразованию;
  • гепатопротекторы;
  • гемодез и др.

Отдельного специфического лечения проявлений синдрома не найдено, поэтому оно носит симптоматический и компенсаторный характер.

Основные действия при развитии беременности на фоне гиперстимуляции яичников после ЭКО направлены на предотвращение угрозы выкидыша.

Обязательно нужно соблюдать диету, много пить и находиться в постели.

Требуется следить за объемом выделяемой мочи и сообщать данные медицинскому персоналу.

В тех случаях, когда произошел разрыв кисты или наблюдается внутреннее кровотечение, необходимо осуществление операции.

Как избежать гиперстимуляции яичников при ЭКО

Для профилактики развития такого состояния бывает желательно точно знать о возможных осложнениях проведения экстракорпорального оплодотворения и следить за появлением возможных его симптомов.

Врачу нужно точно устанавливать дозировку препаратов и наблюдать за изменениями в состоянии пациентки, которой их вводили. В случае имеющихся рисков, требуется изначально применять небольшие количества концентрации хорионического гонадотропина.

При наличии сомнений лучше назначить женщине одновременное введение Достинекса или использование прогестерона для стимуляции яичников.

Применяется также методика более раннего или более позднего введения ХГЧ, чтобы уменьшить время его контакта с рецепторами при сохранении воздействия на ткани.

Необходимо также предварительно изучить фолликулярный состав органов для снижения начальной дозы лекарственного препарата.

В связи с тем, что экстракорпоральное оплодотворение применяется сравнительно недавно, не все его риски являются достаточно изученными. Поэтому специалистам требуется повышенное внимание при осуществлении процедуры.

Особенно важным подобное знание является в свете того, что гиперстимуляция яичников способна приводить к тяжелейшим и необратимым реакциям организма, иногда заканчивающимся гибелью пациентки.

Женщине также стоит знать основные особенности возникновения этого синдрома. Желательно более тщательно выбирать клинику для проведения ЭКО, так как в случае низкой квалификации или недостаточного опыта работы ее персонала долгожданная беременность не только не наступит, но и следующая также может оказаться под вопросом.

Поэтому необходимо точно знать о возможности риска возникновения такой ситуации, чтобы избегать ее. В случае же развития синдрома требуется его скорое лечение, которое в результате поможет женщине стать счастливой матерью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: