Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Как только женщина понимает, что ждет ребенка, ей сразу же бывает необходимо встать на учет в женскую консультацию. Там она получает от специалистов самые подробные указания о том, какие именно лабораторные и инструментальные исследования ей нужно сделать и в какие сроки. В наше непростое время практически здоровых людей отмечается не слишком много, зато представительниц слабого пола с различными тяжелыми заболеваниями становится с каждым годом все больше. Они рискуют столкнуться с непростыми проблемами в период вынашивания, а также с опасными осложнениями во время родов. Для того, чтобы предотвратить их, следует вовремя анализы во время беременности. 

Поэтому основная цель любых лабораторных исследований состоит в подробном наблюдении за здоровьем женщины и плода. Обязательно в каждом триместре делаются пренатальные скрининги по требованию Министерства здравоохранения нашей страны. В консультации каждой пациентке выдается карта с подробным перечнем всего, что ей требуется сделать и в какой день.

Какие анализы нужно сдавать во время беременности

Обычно все необходимые анализы распределяются в зависимости от сроков вынашивания ребенка по неделям. Кроме того, все они подразделяются на обязательные и дополнительные.

В число основных исследований, которые любая беременная женщина должна пройти при постановке на учет в женскую консультацию, обычно входят:

  • анализ крови на хорионический гонадотропин;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение белка в моче;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис;
  • анализ на TORCH-инфекции;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмма;
  • исследование кала на яйца глист и цисты простейших;
  • мазок на микрофлору;
  • мазок на онкоцитологию;
  • исследование количества прогестерона в крови.

Эти анализы покажут точный срок развития беременности и позволят определить общее состояние здоровья женщины. Они также смогут установить, что у нее отсутствуют инфекции, передаваемые половым путем, а коагулограмма покажет степень свертываемости крови у беременной.

Кроме того, в каждом триместре проводятся обязательные пренатльные скрининги, включающие лабораторные и ультразвуковые исследования. Они позволяют выявить у плода возможные аномалии развития.

Нередко к основным анализам присоединяется измерение объема таза женщины для определения полноценности протекания вынашивания и подготовки к предстоящим родам. Бывает нужно также измерить точный вес пациентки. Такие исследования проводятся для определения благополучия развития плода. Данные требуются врачу при каждом последующем визите в консультацию.

Кроме того, врач обязательно должен установить уровень артериального давления пациентки для предупреждения возможного гестоза, резких скачков А/Д во время вынашивания или развития преэкламптического состояния беременной женщины.

Если результаты основных анализов вызывают сомнение, то специалист может попросить пациентку сдать мазок отделяемого носа и глотки для выявления наличия у нее в крови золотистого стафилококка, очень опасного для жизнедеятельности плода.

В принципе от ряда анализов беременной разрешено отказаться, но тогда ни один врач не способен полностью гарантировать ей, что в будущем у нее появится на свет здоровый ребенок и не возникнет никаких сложностей во время родов.

В тех случаях, когда гинеколог замечает какое-либо явное неблагополучие или у него возникает какое-либо сомнение в показателях протокола результатов анализа, то возможно проведение ряда дополнительных исследований для наиболее точной диагностики состояния женщины.

К ним, как правило, относятся следующие:

  • определение содержания женских половых гомонов в плазме крови;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • микробиологический анализ мочи с определением чувствительности к антибиотикам;
  • анализ на резус-антитела;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • анализ мочи по Зимницкому;
  • амниоцентез;
  • кордоцентез;
  • забор пуповинной крови у плода;
  • проведение полимеразной цепной реакции на различные инфекции и др.

Эти анализы во время беременности дадут врачу отличную возможность полностью оценить наличие или отсутствие угрозы выкидыша, проанализировать особенности функционирования мочевыделительной системы женщины и убедиться в здоровье ее половой сферы.

Они могут быть рекомендованы врачом пациентке в любом триместре беременности с различной периодичностью. По их результатам он назначает ей нужную коррекцию состояния здоровья.

Исследования позволяют специалисту с большой точностью выявить на самых ранних сроках вынашивания любые возможные аномалии развития плода, наличие угрозы возникновения резус-конфликта, латентно протекающие инфекции, которые способны отразиться на состоянии будущего младенца.

Параллельно беременная женщина должна регулярно проходить обязательные ультразвуковые исследования на разных сроках развития беременности. В первом триместре возможно применение трансвагинального способа его проведения, а в дальнейшем используется только трансабдоминальный метод.

Основные сроки сдачи обязательных анализов распределяются таким образом:

  • с пятой по одиннадцатую неделю вынашивания плода;
  • с одиннадцатой по тринадцатую;
  • с шестнадцатой по двадцатую;
  • с девятнадцатой по двадцать первую;
  • с двадцать девятой по тридцатую неделю.

В подобные периоды чаще всего выявляются различные пороки развития плода, любое неблагоприятное протекание беременности, а в третьем триместре все исследования бывают направлены на подготовку к будущим родам.

В женской консультации и в поликлинике по месту жительства анализы могут сделать все пациентки, имеющие полис обязательного или добровольного медицинского страхования. Допускается также их прохождение в некоторых коммерческих организациях, предоставляющих услуги лаборатории и имеющих все требующиеся для этого лицензии и сертификаты.

Что делать если плохие анализы во время беременности

В наши дни все чаще женщины начали рожать второго и третьего, а иногда и первого ребенка уже после тридцати пяти и даже после сорока лет. В эти годы не каждая представительница слабого пола способна похвастаться отменным здоровьем и лабораторные исследования дают возможность оценить степень возможных отклонений.

Первым какое-либо неблагополучие в организме беременной женщины способен показать клинический анализ крови. Врач сразу же обратит внимание на заниженные цифры гемоглобина или недостаток эритроцитов, свидетельствующие о развитии железодефицитной анемии. В таких случаях пациентке назначается специальная диета, витамины и препараты, содержащие железо.

Если у женщины в крови увеличен уровень лейкоцитов и не соответствуют норме показатели скорости оседания эритроцитов, подобный фактор недвусмысленно свидетельствует о развитии у нее воспалительного процесса. В этом случае врач принимает решение о проведении дифференциальной диагностики и назначении специального лечения.

Если у пациентки отмечается выраженная эозинофилия, то эти данные означают наличие какой-либо аллергической реакции в организме или гельминтоза. Такое состояние является очень угрожающим при беременности. В подобных ситуациях бывает необходима коррекция этих состояний, потому что они могут привести к самопроизвольному аборту.

Сниженное или увеличенное число тромбоцитов у женщины ясно говорит о возможных гематологических проблемах, которые также способны угрожать вынашиванию плода. При анализе результатов коагулограммы специалист также видит особенности свертываемости крови и длительности кровотечения пациентки. Их резкие изменения могут сигнализировать о явной угрозе выкидыша.

Тогда в карточку беременной женщины заносятся сведения об имеющемся у нее риске и она поступает под специальное наблюдение акушера-гинеколога.

При оценке результатов общего анализа мочи врач в первую очередь смотрит на обнаружение повышенного числа лейкоцитов или наличие белка. Эти данные говорят о развитии воспаления в организме или угрозе выкидыша.

Очень тревожным обстоятельством является обнаружение факта, что при отрицательном резусе у женщины, у ее мужа наблюдается положительный. Такая опасная ситуация представляет собой прямой путь к возникновению резус-конфликта и последующей гемолитической анемии у новорожденного ребенка. В подобном случае необходимо регулярно сдавать анализы на антирезусные антитела. Если их число неуклонно растет, то нужно принимать срочные меры по предотвращению последствий развития патологического состояния.

Тревогу у врача могут вызвать и некоторые особенности интерпретации биохимического анализа крови. Если в нем отчетливо видно повышение уровня билирубина, АЛТ и АСТ, то это означает возможные серьезные осложнения при вынашивании плода или наличие печеночной патологии у женщины. В таком случае требуется консультация эндокринолога или гастроэнтеролога. Только он способен принять окончательное решение о соответствующем лечении.

Если уровень сахара в крови пациентки значительно выше нормы, а также он обнаруживается и в моче, то, возможно, что в ходе беременности у нее развился диабет. В подобном случае вопрос о коррекции ее состояния принимает эндокринолог.

Когда наблюдается повышение содержания количества креатинина или мочевины в крови, это говорит о патологии почек и угрозе возникновения эклампсии. Иногда бывает необходима госпитализация женщины и принятие срочных мер по сохранению беременности.

Очень важно исследование на наличие у беременной заболеваний, передаваемых половым путем, особенно наиболее опасных инфекций. Если в ходе проведения исследований специалистом выявлено наличие СПИДа, гепатитов В и С или сифилиса, то обязательно требуется прохождение терапии фетоплацентарной недостаточности.

При микроскопии мазка на микрофлору для врача важно изучение качественного и количественного состава условно-патогенной и патогенной микрофлоры пациентки. Изменение их содержания может означать развитие инфекции мочеполовой сферы, патологию амниотического пузыря или возникновение внутриутробных нарушений. В подобных случаях необходим целый комплекс мер по сохранению беременности и улучшению показателей состояния плаценты.

TORCH-комплекс дает широкие возможности выявления наличие в крови антител к ветрянке, вирусу папилломы человека, краснухе, токсоплазмозу, хламидиозу и цитомегаловирусу. Он позволяет с высокой точностью диагностировать ранее перенесенное заболевание, заражение им во время беременности или полное отсутствие иммунной защиты к этим опасным инфекциям.

Проведение пренатальных скринингов направлено на выявлении возможных аномалий развития плода.

В первом триместре специалисты определяют уровень РАРР-А и свободного b-ХГЧ. Отклонения их показателей от нормы говорят о риске рождения ребенка с синдромом Дауна или Корнелии де Ланге.

Во втором триместре исследуется количество содержания АПФ, b-ХГЧ и эстриола. Их изменения способны подтвердить данные о многоплодной беременности или выявить какие-либо генетические нарушения (например, акромегалия, синдром Морфана и т.д.), ведущие к порокам развития будущего младенца.

В третьем триместре проводится ультразвуковое исследование для подготовки к предстоящим родам. Его результаты показывают особенности предлежания плода, степень сформированности всех органов и систем малыша, а также помогают установить степень каких-либо задержек в его развитии.

Если выявлены значительные отклонения, то нужна дальнейшая тщательная диагностика, амниоцентез и кордиоцентез.

Для определения общего состояния здоровья беременной женщины и плода может быть сделана электрокардиограмма, кардиотокография, Эхо-Кг.

Они обычно проводятся для того, чтобы оценить общее самочувствие пациентки, степень полноценности кровообращения в сосудах матки и плаценты, а также чтобы проверить функционирование кровеносной системы плода.

В случае значительных отклонений от нормы принимается решение о возможном прерывании беременности.

Для того, чтобы результаты таких важных анализов были полностью достоверными, к ним требуется тщательно подготовиться.

  • Кровь. Обычно забор биоматериала производится в утреннее время, натощак, после восьми-двенадцати часов полного воздержания от приема пищи. Употреблять допускается только чистую питьевую воду без газа. Наиболее информативным является анализ, когда кровь получена из вены. Кроме того, если брать ее из пальца, то она чаще сворачивается или содержит искаженные данные. Медицинская сестра использует современные одноразовые иглы, не причиняющие никакого дискомфорта пациентке и позволяющие за один раз взять необходимое количество крови для разных исследований.
  • Моча. Биоматериал собирается в стерильный пластиковый контейнер с плотно завинчивающейся крышкой. Для общего анализа нужна средняя порция утренней мочи после проведения тщательного туалета половых органов. Следует собрать около двухсот миллилитров жидкости. При меньшем ее количестве лаборатория способна отказать в проведении исследования в силу недостаточного количества биоматериала. При микробиологическом анализе требуется первая порция утренней мочи. Подмываться перед этим нельзя. Его доставляется лабораторию не позднее, чем через два часа после сбора.
  • Мазок на микрофлору и онкоцитологию у беременной женщины может брать только врач. Специальной подготовки для его сдачи не нужно.

Представительнице слабого пола, готовящейся стать матерью, следует приготовиться к тому, что максимальное количество анализов во время беременности будет проведено в течение первого триместра. Это объясняется тем, что специалистам требуется убедиться в отсутствии угрозы выкидыша и определить степень возможности развития аномалий у плода. Кроме того, гинекологи стараются предупредить все возможные осложнения при беременности в будущем. При наличии явных пороков развития у будущего младенца аборт также лучше произвести на ранних сроках во избежание последствий для женщины и ее репродуктивных возможностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: