Амниоцентез при беременности: показания и результаты

Эта диагностическая процедура предусматривает проведение у беременной женщины анализа амниотической жидкости, взятой непосредственно из полости матки и направленной впоследствии в лабораторию. В ходе ее исследования выявляется возможность появления каких-либо врожденных аномалий развития плода. Амниоцентез при беременности не входит в состав обязательных скринингов, но имеет едва ли не такое же значение. Врач рекомендует его проведение в случае получения неблагоприятных результатов предыдущих исследований для подтверждения предполагаемого медицинского заключения о патологиях развития плода. Кроме того, анализ дает возможность самым достоверным методом выяснить половую принадлежность будущего малыша и определить потенциальное наличие у него определенных наследственных заболеваний.

Суть процедуры

Развивающийся плод, находящийся в матке беременной женщины, заключен в особую амниотическую оболочку, включающую в свой состав достаточное большое количество околоплодной жидкости. Она содержит все необходимые для него трофические элементы, а также способствует самому полному отхождению результатов его жизнедеятельности.

Поэтому все основные особенности формирования и общего состояния здоровья  эмбриона можно выявить при анализе ее состава.

Амниоцентез представляет собой прокалывание тончайшей иголкой передней поверхности брюшной полости для того, чтобы далее из матки взять на пробу околоплодные воды. Их набирают в шприц соответствующего объема, затем помещают в маркированный контейнер и отправляют на исследование в лабораторию.

Обычно его проводят после наступления десятой недели беременности по особым показаниям специалиста. Подобный срок связан с тем, что в этот период у развивающегося плода завершается формирование основных систем и тканей. Прокол и взятие на анализ амниотической жидкости дает прекрасную возможность подробно исследовать общее состояние здоровье будущего ребенка и его хромосомное благополучие.

Практикующие гинекологи считают, что оптимальными сроками для проведения амниоцентеза является промежуток между пятнадцатой и двадцатой неделями вынашивания плода. В такое время очень низка вероятность какого-либо травмирования эмбриона, количество амниотической жидкости достаточно велико, а осуществление диагностической процедуры не несет особой угрозы развития осложнений у беременной женщины.

Показания для проведения

Назначается анализ не слишком часто и несет потенциальную угрозу протеканию вынашивания и состоянию здоровья плода. Наступают осложнения очень редко, но, все же, врачи стараются лишний раз не подвергать угрозе жизнь и здоровье пациентки. Амниоцентез проводится только с ее письменного одобрения и при установлении особых причин.

Чаще всего специалист рекомендует женщине пройти медицинскую манипуляцию в тех случаях, если:

  • пациентка пересекла тридцатипятилетний возрастной рубеж;
  • у нее есть дети, у которых наблюдаются пороки развития;
  • ребенок с ними родился у других ее родственников;
  • при прохождении анализа выявлены генетические нарушения;
  • в роду появлялись дети с инвалидностью или умственной отсталостью;
  • у пациентки выявлены тяжелые хронические патологии;
  • результаты предыдущих скринингов вызывают сомнения;
  • внушает опасения степень сформированности органов и систем плода;
  • существует опасность развития внутриутробной инфекции;
  • имеется подозрение на недостаточность кислородного снабжения эмбриона;
  • наличествует резусный конфликт.

У пациенток старшего возраста чаще встречаются хромосомные мутации. Если у них уже есть дети с отклонениями в развитии, то риск появления на свет малыша с подобной же патологией во много раз повышается. Даже в том случае, если ребенок с заболеванием родился еще у бабушки или дальней родственницы, нужно убедиться, что плод не унаследовал рецессивный ген.

Противопоказания

Специалист делает назначение к осуществлению амниоцентеза, но женщина может от него отказаться.

В любом случае перед его проведением выполняется полное обследование состояния пациентки и особенностей протекания ее беременности. Это требуется для того, чтобы выявить все возможные риски проведения процедуры и определить наличие медицинских отводов для ее прохождения.

Бывает нежелательно осуществлять амниоцентез в случае:

  • появления лихорадочного состояния у беременной;
  • рецидива у нее хронического заболевания;
  • развития инфекции;
  • гипертонуса матки;
  • угрозы отслоения плодного яйца;
  • повышенного риска выкидыша;
  • если плацента слишком приближена к передней поверхности брюшной полости;
  • если при диагностике выявлена миома;
  • врожденных нарушений в анатомическом расположении матки;
  • формирования спаечного процесса;
  • гематологических болезней;
  • тромбоцитопении и т.д.

Тогда резко повышается угроза возникновения самопроизвольного аборта, ухудшения общего самочувствия беременной женщины и риска инфицирования плода.

Как проводится амниоцентез

Продолжительность забора биоматериала не превышает четверти часа. Пациентка перед его началом ложится на спину и не двигается.

Обычно при проведении процедуры не требуется применение обезболивающих средств. В тех случаях, когда женщина очень волнуется или имеется риск наступления нежелательных последствий, используется местный наркоз.

Чаще всего выраженных болевых ощущений пациентка не испытывает. Они не превышают интенсивность дискомфорта при проведении обычной инъекции. Иногда отмечается ощущение раздражения  в месте пункции или некоторое тянущее чувство в брюшной полости.

Обычно боль стихает после введения иглы. Поэтому применение анестезии не рекомендуется при прохождении процедуры как дополнительный негативный фактор, способный вызвать нежелательные последствия.

Кроме того, инъекция обезболивающих средств только увеличивает степень неприятных ощущений и продлевает длительность манипуляции.

Врач с помощью ультразвукового исследования находит точное место предстоящего прокола. После того, как он его обнаружит, он берет тончайшую иглу и осторожно вводит ее в полость матки. Пройдя стенку амниотического пузыря, он забирает в шприц небольшую порцию околоплодных вод (около двадцати миллилитров).

Далее жидкость помещается в стерильный контейнер, маркируется и направляется в лабораторию для цитологического изучения. В ней присутствуют клетки плода, по которым можно точно установить состав и количество хромосом.

Затем врач снова проводит ультразвуковое исследование для того, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно и пациентке не грозят какие-либо осложнения.

Не стоит бояться уменьшения околоплодной жидкости, так как в подобный период она очень быстро восполняется.

Где делают амниоцентез

Осуществляют процедуру в специализированных учреждениях или медицинских центрах, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты.

Врач, ее проводящий, должен иметь очень большой опыт работы и обладать всеми необходимыми навыками.

Выполняется амниоцентез в стерильном процедурном кабинете, оснащенном всеми нужными приборами, аппаратами и медицинским оборудованием. В тех случаях, когда возникает потребность в применении наркоза, в клинике должны присутствовать все необходимые для этого препараты, а также находиться в штате специалист по их применению у беременных женщин.

Врач, осуществляющий амниоцентез, принимает компетентное решение об использовании анестезии. С одной стороны, она позволяет предотвратить изменения в протекании беременности, а с другой — приводит к попаданию в организм пациентки фармацевтических средств, не слишком полезных в такой период.

Медицинское учреждение должно иметь в своей деятельности генетическое направление или быть связано с крупными лабораториями, способными квалифицированно выполнить подобный анализ.

Сколько стоит

Амниоцентез является довольно дорогостоящим исследованием. Однако, диапазон его ценовой категории достаточно велик.

Как правило, если процедура выполняется в коммерческих медицинских центрах, то ее стоимость в разных клиниках способна составлять от семи до двадцати двух тысяч рублей.

В нее входит проведение ультразвукового сканирования, использование обезболивающих средств, а также предоставление услуг всех сотрудников высшего и среднего медицинского персонала. В цены также заложена цена лабораторного анализа и расшифровка его результатов специалистом в области генетики, акушерства и гинекологии.

Тем не менее, большинство пациенток не считают подобные расходы чрезмерными, так как от них зависит благополучие будущего малыша и полноценность его здоровья.

В наши дни появилась возможность достаточно раннего диагностирования врожденных пороков развития плода и подавляющее количество женщин проходят эти процедуры. Специалисты также придерживаются мнения, что проведение амниоцентеза является важным и нужным.

В тех случаях, когда нарушения подлежат коррекции, пациентке назначается соответствующий курс лечения. Если же отклонения являются необратимыми, женщина решает, будет ли она растить ребенка с ними или отважится на искусственное прерывание беременности.

В отдельных случаях после появления малыша на свет возможно оказание срочной медицинской помощи, во многом снижающей или даже предотвращающей развитие каких-либо осложнений.

Поэтому, несмотря на то, что некоторые женщины отказываются проходить такую несложную процедуру, все же следует прислушаться к рекомендациям специалиста. Без веских оснований он не даст направление на ее проведение.

Кроме того, он не только подробнейшим образом информирует пациентку о возможных опасностях прохождения амниоцентеза, но и всячески постарается их избежать, а также выявит всевозможные риски. При реальной угрозе дальнейшему вынашиванию врач даст противопоказание к осуществлению процедуры.

В случае выявления генетической или физиологической патологии появляется возможность принять неотложные меры. В тех ситуациях, когда получен сомнительный результат скрининга, женщина получает возможность успокоиться, узнав о напрасных тревогах или принять решение о своей готовности к рождению ребенка с врожденными аномалиями развития.

При согласии на сохранение плода, пациентка получает время на то, чтобы психологически и материально подготовиться к особенностям воспитания и лечения малыша с врожденными патологиями.

Результаты амниоцентеза

Лаборатория проводит полное исследование околоплодных вод. В них имеются клетки кожи и биохимические соединения, дающие возможность изучить генетический состав развивающегося организма и выявить особенности состояния его здоровья. Их анализ позволяет определить риск развития наследственных заболеваний, группу крови и резус-фактор будущего малыша.

Также специалисты намечают его общий портрет. Можно сделать предположение о внешнем виде ребенка, определить окраску его кожных покровов, глаз и волос, а также составить представление о возможном строении скелета и развитии мягких тканей.

И все же, нужно понимать, что, если последовало направление на проведение процедуры, это означает, что имеются возможные риски. Обычно женщина уже заранее бывает к ним готова или понимает об их наличии после проведенного скрининга или консультации с врачом.

Чаще всего диагностируются наследственные болезни, которые носят фамилию специалиста, который их впервые выявил и описал.

К ним относятся синдромы, которые открыли:

  • Даун (наличие лишней хромосомы, которая провоцирует развитие умственной отсталости, нарушение строения черепных и лицевых костей, глаз);
  • Клайнфельтер (значительное увеличение генетического набора, приводящее к последующему замедлению психического развития, а также сбою при формировании зубов и костей);
  • Патау (повышение количества хромосом, способствующее патологии строения твердых и мягких тканей головы);
  • Тернер – Шершевский (уменьшение количества генетического состава, провоцирующее возникновение психической неполноценности, нарушения развития скелета и конечностей, замедление полового развития).
  • Эдвардс (увеличение числа хромосом, приводящее к дефектам строения тканей лица, патологиям формирования позвоночного столба, нежизнеспособности будущего ребенка. Чаще всего наблюдается у старшей возрастной категории беременных женщин).

Выявляется также повышенный риск развития болезни Тея-Сакса, заключающейся в  нарушении формирования мышечной системы плода, клеток крови, центральной и периферической нервной системы.

Исследование амниотической жидкости позволяет предположить наследственную предрасположенность к гемофилии, аномалиям строения мозга, несформированности нервной трубки.

Обычно специалисты не направляют на эту сложную и дорогостоящую процедуру без особой необходимости. Обычно вопрос стоит о том, прерывать беременность или сохранять ее. В любом случае, женщину предупреждают о возможных последствиях осложнений прохождения амниоцентеза.

Поэтому пациентке нужно заранее подготовиться к получению неблагоприятной информации и принять все меры по предотвращению излишней эмоциональной реакции на результаты анализа.

Как правило, протокол исследования выдается на руки не ранее, чем через две или три недели после проведения процедуры. Он представляет собой расшифровку цитологического изучения околоплодных вод.

На бланке лаборатории женщина получает описание подробного состава амниотической жидкости и расположения хромосом. Обязательно осуществляется их подсчет с указанием пола будущего ребенка. Точность анализа приближается к ста процентам.

В конце врач делает заключение о наличии или отсутствии патологии. При обнаружении каких-либо аномалий он ставит предполагаемый диагноз, который является основанием для дальнейшего обследования или для направления на искусственное прерывание беременности.

Что делать после амниоцентеза

После окончания процедуры пациентке следует некоторое время спокойно полежать. А первые двадцать четыре часа после проведения амниоцентеза требуется провести в постели. В течение некоторого времени после его осуществления желательно избегать каких-либо физических и эмоциональных перегрузок.

Обычно предлагаются следующие меры по нормализации самочувствия беременной женщины после прохождения процедуры:

  • предупреждение врача о некоторых незначительных изменениях в общем самочувствии пациентки;
  • полное информирование о возможных осложнениях проведения амниоцентеза;
  • отслеживание характера любых выделений из влагалища;
  • регулярное измерение температуры тела;
  • самое пристальное внимание к ощущениям женщины в течение двадцати четырех часов с момента осуществления процедуры;
  • наблюдение за любым поведением плода;
  • исключение любых физических нагрузок в течение трех суток после проведение амниоцентеза;
  • подготовка к достаточно длительному ожиданию получения результатов исследования и т.п.

Нужно знать, что после проведения процедуры в течение непродолжительного времени у женщины способны отмечаться кровянистые выделения. При их появлении требуется соблюдать строгий постельный режим.

При выявлении наличия резусного конфликта пациентке на протяжении трех суток проводятся уколы специфического иммуноглобулина.

При сложном состоянии женщины после проведенной процедуры амниоцентеза врач может рекомендовать ей применение анальгетиков, противовоспалительных препаратов или иммуностимуляторов.

Внимание должны привлечь появившиеся у нее спазмы внизу живота, повышение температуры, лихорадочное состояние. Такие симптомы способны указывать на присоединение инфекции и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Последствия

Необходимо знать, что процедура способна оставлять после себе не слишком желательные влияния. Поэтому пациенткам, у которых вынашивание проходит достаточно трудно, не рекомендуется осуществлять амниоцентез или нужно делать его под строжайшим контролем врача.

Последствия наступают достаточно редко и все же следует иметь в их в виду.

К ним чаще всего относятся:

  • Преждевременное истекание амниотической жидкости;
  • повреждение сосудов;
  • травмирование плода;
  • ранение наружной стенки соседних с маткой органов;
  • дисфункции кишечника;
  • отслоение плодного яйца;
  • повышение риска самопроизвольного аборта и пр.

Кроме того, у некоторых женщин наблюдаются осложнения в протекании беременности или общего самочувствия. Они происходят крайне редко и чаще всего сводятся к занесению инфекции и возникновению ранних схваток.

Еще реже встречается отхождение околоплодных вод, развитие воспалительного процесса в амниотическом пузыре или плаценте, повреждение оболочки плода, а также нарушение целостности внутренних органов.

Таким образом, можно сделать вывод, что амниоцентез является одной из самых важных процедур, осуществляемых в период беременности. Его результаты дают возможность своевременной диагностики возможных нарушений в протекании развития плода. Раннее выявление аномалий позволяет скорректировать процесс вынашивания.

В некоторых случаях амниоцентез помогает предотвратить тяжелейшие заболевания будущего ребенка или самой женщины.

Если же беременность протекает нормально, то его проведение избавляет пациентку от лишних волнений, особенно в тех случаях, когда существует риск развития  внутриутробных патологий.

Если возникает необходимость в ранних родах, то результаты процедуры дадут достоверную информацию о сформированности легочной системы будущего ребенка для готовности медицинского персонала к оказанию ему медицинской помощи в нужном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: